Предельный срок для глав управ в одном районе Москвы - 7 лет. Ситуация на сегодня...

Должность главы управы района - должность сложная и ответственная. За последние годы чехарда с правами, обязанностями и ответственностью глав управ с одной стороны и с правомерно и долгожданно возрастающими требованиями со стороны жителей с другой стороны вызвала такую же чехарду среди кадрового состава районов.

Первенство в чехарде безусловно за районом Тропарёво-Никулино (ЗАО) - 10 глав управ района за 10 лет. На пятки ему наступают сразу пять районов: Якиманка (ЦАО) - 9 глав управ и по 8 глав управ в районах Басманный (ЦАО), Мещанский (ЦАО), Пресненский (ЦАО), Раменки (ЗАО). Многие районы тоже могут "похвастать" калейдоскопом кадровых изменений руководителей управы.

Но за этой чехардой остались незаметны районы - "антикалейдоскопы", в которых смена главы управы происходила достаточно давно. А интерес к ним вызывает тот факт, что в 2010 году в законодательстве Москвы появилось положение, ограничивающее длительность работы на этой важной должности в одном районе. Согласно пункту 4.1.2. раздела 4 постановления Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы":

"4. Организация деятельности и руководство управой района

4.1.2. Одно и то же лицо замещает должность главы управы района города Москвы одного и того же района города Москвы не более семи лет подряд."

И исходя из этого законодательного положения вызвали интерес три района:

Сидоров Сергей Семенович - глава управы Войковского района (САО), занимает должность с 19 августа 2008 года;
Толкачёв Сергей Генрихович - глава управы района Лефортово (ЮВАО), занимает должность с 19 августа 2008 года;
Джиоева Ирина Петровна - глава управы района Нагатинский Затон (ЮАО), занимает должность с 26 августа 2008 года.

Формально, если следовать букве закона, можно предположить, что предельный срок в 7 лет работы в одном районе в этих трех случаях уже наступил независимо от качества и результатов работы глав управ. Если подойти же с "творческих" позиций, то можно предположить, что семилетний срок не может начинаться ранее вступления в силу постановления Правительства Москвы N 157-ПП, т.е. с 24 февраля 2010 года, хотя никаких указаний на это в самом постановлении нет.

Впрочем, какая из позиций на сегодня считается Правительством Москвы полностью соответствующей действующему городскому законодательству, мы узнаем в ближайшее время. Для этого необходимо просто обратить внимание будут ли кадровые изменения в руководстве районов Войковский, Лефортово и Нагатинский Затон.

Оставить комментарий
Нет комментариев