Картель на рынке противогололёдных реагентов Москвы: следствие ведут ФАС России и ГСУ СК РФ

По информации пресс-службы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ООО «НПО «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (картель) при проведении торгов на закупку противогололедных реагентов для нужд города Москвы.

Основанием для возбуждения дела послужили документы и информация, полученные в ходе анализа электронных аукционов на право заключения государственных контрактов на поставку противогололедных реагентов для обеспечения городского хозяйства столицы. Общая сумма контрактов, заключенных с признаками антиконкурентного соглашения составила более 6 млрд рублей. Комиссия ФАС России в целях полного и всестороннего рассмотрения дела изучит все обстоятельства проведения торгов и действия их участников.

Дело будет рассматриваться ФАС России при тесном взаимодействии с Главным следственным управлением Следственного Комитета Российской Федерации.

«По нашим оценкам рынок противогололедных реагентов города Москвы самый крупный по объему и капитализации на территории Российской Федерации. Ежегодно городской бюджет выделяет миллиарды рублей на закупку реагентов. Наличие антиконкурентного соглашения может привести к существенным потерям городского бюджета и существенно снизить эффективность размещения государственного заказа в целом», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Справка

1. В соответствии с ст.16 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

2. Согласно п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Напоминаем, что за заключение и/или реализацию картельного соглашения на торгах административный кодекс предусматривает штраф от 10% до 50% от стоимости торгов.

Если Вы обладаете информацией о картельном сговоре на торгах и тендерах, то необходимо
сообщить эту информацию в Федеральную антимонопольную службу
Сообщи о картеле в ФАС России

Оставить комментарий
Нет комментариев