Общественные советники: легким движением руки контролирующая функция превращается в ...

Как завещал великий дедушка Фрейд, обращайте внимание не на то, что пишет или говорит человек, а на его оговорки и описки. Начала официально проявляться истинная роль института общественных советников. Недавно на информационных подъездных стендах многоквартиных домов Москвы и на официальных сайтах управ районов появились объявления, касающиеся общественных советников, вот такого характера (для примера - один из домов в районе Царицыно, ЮАО):

Общественные советники управ районов

Когда создавался институт общественных советников, то согласно постановлению Правительства Москвы от 24 декабря 2013 года № 894-ПП считалось, что общественные советники это "...жители города Москвы, принимающие добровольное участие в осуществлении общественного контроля, создании благоприятной среды проживания, повышении качества взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с населением города Москвы...". Уже тогда это определение вызывало искренние сомнения в его истинности.

И вот теперь официально озвучена истинная позиция, кто такие общественные советники, и их место. Вчитайтесь в фразу "...главы управ могут назначать себе общественных советников...". Попробуйте найти термин "назначать" в упомянутом постановлении Правительства Москвы от 24 декабря 2013 года № 894-ПП. Вам это сделать не удастся. Потому что теоретически планировалось, что общественные советники это КОНТОРЛЁРЫ за действиями власти, поскольку самим постановлением Правительства Москвы утверждалось "Положение о содействии развитию форм общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы". Но оказывается, что главы управ НАЗНАЧАЮТ себе контролеров! Так кто в таком случае будет назначен на должность контролёра? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что лояльность к органам власти будет главным критерием НАЗНАЧЕНИЯ. Что подтверждается главными задачами общественного советника, озвученными внизу опубликованного объявления, в которых никакого контроля действий исполнительной власти нет и в помине.

Хотя всё и всем было ясно ещё в начале всей этой деятельности в январе прошлого года, но вот эти появившиеся объявления всего одной оговоркой "назначать" теперь уже официально раскрыли истинную суть и предназначение общественных советников. Про общественный контроль в Москве можно забыть. Хотя всё это и не исключает того, что в каких-то единичных районах Москвы может сложиться для жителей благоприятная ситуация, но это - счастливое исключение из правил. Зато мобильная связь, печеньки и чаепитие пойдут кому-то на пользу.

Оставить комментарий
Нет комментариев