Плату за капитальный ремонт дома для неприватизированных квартир в Москве переложат на нанимателей

Как уже было сообщалось, опубликовано постановление Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 280-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения", в котором установлены цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения города с 01 июля 2015 года в Москве.

Согласно этому постановлению, полный текст которого опубликован в нашем разделе " Ставки, тарифы", рост цен и тарифов затронет с 01 июля 2015 года практически все позиции жилищных и коммунальных услуг. Но хочется обратить внимание на две позиции особенно. Обе позиции непосредственно касаются в первую очередь тех, кто проживает в неприватизированных квартирах.

1. Согласно приложению 5 к постановлению Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 280-ПП, цены за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве и предоставленных в пользование по договору социального найма жилого помещения (а также для владельцев единственного жилья и зарегистрированного в нём) вырастут примерно на 15%. Например, для многоквартирных домов со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом цена вырастает до 20,52 рублей в месяц за квадратный метр площади с сегодняшних 17,84 рублей за квадраный метр в месяц.

2. А вот ставка платы за социальный наем жилого помещения и наем специализированного жилого помещения (жилые дома со всеми удобствами, независимо от материала стен и наличия лифта и мусоропровода, расположенные в I зоне) вооще будет расти огромными темпами (пример для домов в I зоне), в рублях за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц:

с 1 июля 2015 - 9,9     (рост на 190%)
с 1 июля 2016 - 16,56  (рост на 67%)
с 1 июля 2017 - 23,21  (рост на 40%).

Аналогичный рост и для жилых домов II зоны.

Такой рост касается тех жителей, которые не пользуюся мерами социальной поддержки. Для тех, кто получает льготы и субсидии от Правительства Москвы, такого сильного роста ставки за социальный наём не будет.

Таким образом, те наниматели, которые проживают в неприватизированных квартирах, будут уже в следующем году платить за социальный наём больше, чем частные собственники квартир будут платить взносы за капитальный ремонт. Правительство Москвы решило всю тяжесть платежей на капитальный ремонт за жилые помещения, принадлежащие городу, переложить на нанимателей. Это поставит сероьезный заградительный барьер для тех собственников, которые планировали деприватизировать свои квартиры, чтобы не платить взносы на капитальный ремонт за свою собвтенность, и стать обычными нанимателями.

Полный текст постановления Правительства Москвы № 280-ПП от 19.05.2015 «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения» опубликован по этой ссылке в разделе "Ставки, тарифы"

Оставить комментарий
Нет комментариев