ВДНХ лишили статуса особо охраняемой природной территории

Власти Москвы исключили ВДНХ из состава особо охраняемых территорий природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Останкино». Соответствующее постановление принято правительством города еще 14 апреля, пишут «Ведомости». Статуса ООПТ лишатся 200,84 га — это почти вся территория выставочного комплекса. В то же время в состав «Останкино» включат девять участков в долине Яузы площадью 210 га.​

По мнению генерального директора ОАО «ВДНХ» Владимира Погребенко, выставочный комплекс «это не парк, это крупнейшее общественное пространство», ​статус ООПТ мешал ВДНХ полноценно функционировать. С дорожной сетью площадью 300 тыс. кв. м и 400 объектами недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, «это, вообще говоря, полноценный город в городе», сказал чиновник (цитата по Интерфаксу).

Адвокат Ирина Зайцева из юридической группы «Яковлев и партнеры» сказал «Ведомостям», что исключение части территории из ООПТ позволит не только использовать земли в культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целях, но и строить недвижимость.

Руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский пояснил это решение тем, что половина территории ВДНХ заасфальтирована. По его словам, после отмены статуса особо охраняемой природной территории ​там можно будет строить храмы, школы, детские сады и медицинские центры.

Глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь напомнил изданию, что по такой же схеме были изменены границы ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» (Мневники). Из нее было исключено 88,46 га, на которых теперь планируется построить 2 млн кв. м недвижимости, в том числе парламентский центр.

Как ранее сообщал «РБК-Недвижимость», власти Москвы предлагают разделить ВДНХ на шесть парков с разными функциями. Общие инвестиции оцениваются в 163 млрд руб. до 2025 года, из них инвестиции в инфраструктуру — 19 млрд, затраты на реконструкцию — 16 млрд, на реставрацию — 46 млрд, инвестиции в новые объекты — 82 млрд, включая затраты на выкуп объектов частной собственности и снос объектов в зонах развития в 4,4 млрд руб.​

Оставить комментарий
Нет комментариев