Около 70 организаций не будут допущены с 1 мая к управлению многоквартирными домами в Москве

На заседании Президиума Правительства Москвы рассмотрен вопрос о ходе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

«Управляющие компании в основном в городе работают добросовестно, но есть среди них и такие, которые вызывают массовые нарекания граждан. От работы компаний зависят и качество эксплуатации жилого фонда, и расценки», — отметил Сергей Собянин.

Всего в городе работает более 500 управляющих компаний, в ведении которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования.

Такая процедура необходима для обеспечения гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир. Лицензирование позволит освободить рынок услуг по управлению домами от недобросовестных управляющих компаний и фирм-однодневок.

Лицензии выдаются органами государственного жилищного надзора (в Москве — Государственная жилищная инспекция) на основании решений лицензионной комиссии.

Как заявил руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекция) Олег Кичиков, процесс лицензирования условно разбит на два этапа, первый из которых — квалификационный экзамен руководителей управляющих компаний. По словам докладчика, его прошли 1096 человек. «Всего из 1096 человек 70 процентов — мужчины и 30 процентов — женщины, в том числе есть один гражданин иностранного государства, который к нам пришёл, подал заявление. У нас не было к нему никаких претензий, он также успешно сдал экзамены, и сегодня на территории города Москвы есть иностранный гражданин, который имеет право быть в управляющей компании», — подчеркнул Олег Кичиков.

На втором этапе необходимо было собрать пакет документов для получения непосредственно самой лицензии. «488 компаний сегодня подали пакет документов в Мосжилинспекцию, из них 436 организаций получили на сегодняшний день лицензии, 45 отказано и 26 организаций не появились в Мосжилинспекции со своим заявлением, поэтому мы тоже считаем такие организации дисквалифицированными», — добавил руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы.

Таким образом, около 70 организаций не будут допущены с 1 мая к управлению домами. В их ведении находится порядка 328 жилых домов. «По этим домам управами сегодня уже объявлены созывы общих собраний, на которых жители должны будут обратиться за выбором новой управляющей компании. Если собрание не пройдёт, то тогда уже управа сама выставляет на конкурс кандидатуру и проводит конкурс по выбору управляющей компании», — отметил Олег Кичиков.

Как уточнил руководитель Государственной жилищной инспекции, на 20 апреля (за 10 дней до окончания всей лицензионной кампании) работа по лицензированию управляющих организаций практически закончена. «99,4 процента жилого фонда города Москвы на сегодняшний день находятся под управлением лицензированных компаний, остальные — 0,6 процента, или 328 домов, — в ближайшее время будут выставлены на конкурс и найдут себе новую компанию», — резюмировал Олег Кичиков.

«Контролируйте процесс, не надо ограничиваться одними экзаменами, нужно реально видеть, как работают компании, и, соответственно, выступать на стороне жильцов, если какие-то нарушения будут выявлены», — добавил Сергей Собянин.

Оставить комментарий
1 комментарий
ПОЛАГАЮ ЧТО,НЕМНОЖЕЧКО СЛУКАВИЛ ГОСПОДИН КИЧИКОВ. А ЧТО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ С ТРЕХГОРНОЙ МАНУФАКТУРОЙ,КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ,КОТОРАЯ НАОУШАЕТ ВСЁ ЧТО,МОЖНО. НЕ РАССКРЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ,ЗАВЫШАЕТ ПЛАТЕЖИ И СЛУЖБА ГОСПОДИНА КИЧИКОВА ПОСЛЕ НАШЕГО УПОРНОГО НЕ СОГЛАСИЯ С ЕГО ЗАСЛАННЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ НАКОНЕЦ ПОДАЛИ В СУД И ВЫЙГРАЛИ НЕМНОЖЕЧКО У ТРЕХГОРКИ. ТАК ЧТО ГОСПОДИН КИЧИКОВ ПУСТЬ ПОДУМАЕТ А ЧТО.,ДЕЛАТЬ С ОБЩЕЖИТИЯМИ ТРЕХГОРКИ?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0