Роспотребнадзор по обращению жителей приостановил эксплуатацию сотовой станции «Мегафона» на проспекте Мира

По обращению жильцов дома по адресу: г. Москва пр. Мира д.167 по вопросу возможного вреда здоровью из-за функционирования базовой станции ОАО «Мегафон», расположенной на крыше магазина «Продукты» по адресу: г. Москва проспект Мира д.167А, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве по согласованию с прокуратурой в ноябре 2014 года проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению санитарного законодательства в отношении ОАО «Мегафон» (базовая станция по адресу: г. Москва пр. Мира д.167А), с привлечением аккредитованной экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

По результатам проведенной 25.11.2014г. проверки, установлены превышения уровней электромагнитных полей СВЧ-диапазона на территории, прилегающей к базовой станции ОАО «Мегафон» по адресу: г. Москва пр. Мира д.167А. По данным реестра санитарно-эпидемиологических заключений установлено, что Управлением Роспотребнадзора по г. Москве не выдавались санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам проектной документации модернизации, условий размещения и заключение о возможности функционирования базовой станции по адресу: г. Москва пр. Мира д.167А. Данные факты являются нарушением требований Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Следует отметить, что за 2014 г. из 112 случаев проведения инструментальных измерений электромагнитных полей от базовых станций превышения были обнаружены только в 3 случаях.

На основании изложенного, протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ОАО «Мегафон» с целью приостановления эксплуатации ПРТО передан 03.12.2014г. в Останкинский районный суд.

26.01.2015г. Останкинским районным судом вынесено постановление о признании виновным юридического лица ОАО «Мегафон» в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказание в виде административного приостановления деятельности базовой станции ОАО «Мегафон», расположенной по адресу: г. Москва пр. Мира д.167А, сроком на 90 суток.

Оставить комментарий
Нет комментариев