По информации пресс-службы, Правительство Москвы утвердило пакет нормативных правовых актов, регулирующих порядок организации и проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Пакет документов, регулирующий вопросы проведения капитального ремонта, разработан и утверждён в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации, среди которых:
- региональная программа капитального ремонта на 2015 — 2044 годы (30 лет);
- размер минимального взноса на капитальный ремонт на 2015 год;
- решение об учреждении Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов города Москвы.
Размер минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Москве в 2015 году составит 15 рублей с квадратного метра в месяц, что ниже по сравнению с предложением Мосгордумы (18 рублей).
Календарный план первоочередных мероприятий для организации работ по капитальному ремонту:
«Речь идёт о программе капитального ремонта 31 тысячи московских домов. Мы и раньше проводили большие работы по капремонту, но этого было явно недостаточно по сравнению с той проблемой, которая возникала. Каждый депутат Московской городской Думы, встречаясь с жителями, имеет наказы от них по вопросам ускорения капитального ремонта. Ни одна встреча с жителями не обходится, чтобы не поднимали вопросы, связанные с этой проблемой. Поэтому такая программа подготовлена, и я прошу, чтобы в ней были учтено 100 процентов многоквартирных жилых домов, вне зависимости от их ведомственной принадлежности», — отметил Сергей Собянин.
В перечень работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемому за счёт средств фондов капитального ремонта, сформированных в рамках минимальных взносов, вошли:
1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.
2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.
3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.
4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).
5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).
6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
7. Ремонт крыши.
8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
9. Ремонт фасада.
10. Ремонт фундамента.
11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.
12. Ремонт или замена мусоропровода.
13. Ремонт или замена внутреннего водостока.
14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).
Согласно принятым нормативным актам, программа капитального ремонта охватит 100 процентов московских домов. В неё включены все многоквартирные дома города с числом квартир три и более, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (всего 31 593 дома общей площадью 243,3 миллиона квадратных метров).
Очерёдность проведения капитального ремонта в конкретных жилых домах определяется исходя из следующих критериев: продолжительности эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта; оценки технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемой по результатам мониторинга и с учётом установленных межремонтных сроков. Таким образом, в первую очередь ремонту подлежат дома, в которых наибольшее количество систем находится в неудовлетворительном состоянии и которые имеют наиболее длительные отклонения от межремонтных сроков.
И теперь до 01 июня 2015 года москвичи в своих домах должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта своего жилого дома (МКД):
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.