Москва отдает всего 2,7 тысяч кв.м. общего имущества в собственность жителей многоквартирных домов

По информации Депарамента городского имущества Москвы, 09 декабря 2014г. на заседании Правительства Москвы рассмотрено Постановление об отказе права собственности города Москвы на нежилые подвальные помещения, расположенные в многоквартирных домах.

Ранее все вопросы передачи помещений упирались в позицию Департамента имущества города Москвы, утверждавшего, что если имущество зарегистрировано как собственность города, то оно может перестать быть городской собственностью только либо в результате приватизации, либо по решению суда.

Но лёд потихоньку сдвигается.

Вопрос передачи помещений, обладающих признаками общедолевого имущества, не раз обсуждался в рамках круглых столов и дней приема граждан. В силу действующего законодательства, город не мог предоставить по запросу собственников квартир в жилых домах подвальные помещения. Этот вопрос можно было урегулировать лишь в судебном порядке.

Департаментом городского имущества для упрощения процедуры был найден другой механизм.

«Мы считаем возможным отказ от своего имущества путем издания Постановления на уровне Правительства Москвы. Такой шаг позволит оперативно решать вопросы с теми помещениями, которые явно обладают признаками общедолевого имущества, и могут эффективно использоваться жильцами дома, - пояснил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Первый список адресов был утвержден на Межведомственной комиссии по выявлению спорного имущества, относящегося к общедолевому имуществу собственников помещений в многоквартирном доме при Департаменте, в результате проведенной инвентаризации городского имущества и поступивших обращений граждан.

В перечень вошло 20 адресов, общая площадь всех объектов 2 717 кв.м.

Согласно выбранному формату работы, после юридической процедуры погашения права города на указанные объекты, Департамент городского имущества будет информировать граждан о возможности оформления данных объектов в общедолевую собственность.

«Полагаю, что собственники квартир смогут оформить свои права на подвальные помещения в начале февраля. Новые объекты, мы подготовим уже к марту и так, раз в квартал, - отметил Ефимов В. - Уверен, что это правильное решение. В имущественном фонде города имеется достаточное количество объектов, которые мы готовы предоставить жителям для реализации своих потребностей и грамотного управления домом».

Оставить комментарий
Нет комментариев