На заседании комитета Мосгордумы обсудили создание системы капитального ремонта домов Москвы

2 декабря в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был обсужден вопрос о создании региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Москве.

Как сообщил председатель комиссии Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в Мосгордуму и Общественную палату города Москвы поступили обращения от группы председателей ТСЖ, председателей советов многоквартирных домов и от саморегулируемых организаций, объединяющих управляющие компании. В этих обращениях говорилось о том, что в Москве не реализуется федеральное законодательство в сфере капитального ремонта, не создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов, что приводит к увеличению недоремонта и созданию в домах аварийных ситуаций.

Федеральным законодательством установлено, что капитальный ремонт финансируется собственниками помещений в многоквартирных домах, пояснил депутат. Субъекты Российской Федерации должны установить размер минимального взноса на капитальный ремонт и срок создания региональной системы капитального ремонта. При этом федеральным законодательством предусмотрены две равноправные формы накопления средств на эти цели: первая – это индивидуальный счет, который создается каждым домом и управляется непосредственно жителями через ТСЖ, общее собрание, совет дома или управляющую компанию. Вторая форма – это работа через регионального оператора, которому поступают платежи и который является заказчиком по всем ремонтным работам.

Федеральным законодательством предусмотрены следующие виды работ, входящие в комплексный капитальный ремонт: ремонт крыш, фасадов, электроснабжения, канализации, газоснабжения, системы горячего и холодного водоснабжения, системы водоотведения, замена лифтов, ремонт подвалов и фундаментов, центрального отопления.

Рабочая группа, которая была создана на расширенном заседании в Общественной палате города Москвы, предлагает включить в этот перечень работы по ремонту или замене системы дымоудаления и пожаротушения, ремонт мусоропровода, разработку проектной документации и проведение ее экспертизы, а также осуществление строительного контроля и надзора за выполнением ремонтных работ. В ряде серий домов, отметил Степан Орлов, есть необходимость ремонта или выноса внутренних водостоков.

На заседании рабочей группы были высказаны предложения включить в обязательный перечень работ энергосберегающие мероприятия, но, учитывая серьезное увеличение минимального взноса в этом случае, рабочая группа пришла к выводу, что было бы целесообразно проводить энергосберегающие мероприятия за счет инвесторов через механизм энергосервисных контрактов.

После обсуждения с экспертами рабочая группа пришла к выводу, что ежемесячный минимальный взнос на капитальный ремонт должен быть установлен в размере 18 рублей за квадратный метр с квартиры. При этом должны быть определены меры социальной поддержки для льготных категорий населения.

Степан Орлов сообщил, что по поручению рабочей группы разработан и внесен в Думу проект закона «О внесении изменений в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», которым предлагается ввести полугодичный срок от момента опубликования региональной программы капитального ремонта до возникновения у собственников помещений в многоквартирном доме обязательства оплачивать минимальные месячные взносы.

Жители столицы, отметил депутат, должны получить объективную информацию о программе капитального ремонта, о ходе работ и сроках их проведения. Необходимо создать прозрачную систему реализации региональной программы и обеспечить общественный и муниципальный контроль.

Степан Орлов отметил, что в Москве всегда проводились работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, и в городском бюджете на это выделялись средства (так, в 2014 году выделено 18 млрд. рублей), но это был выборочный капитальный ремонт, поэтому количество недоремонта в столице нарастает.

В ходе обсуждения депутат Андрей Клычков (фракция «КПРФ») высказался о том, что капитальный ремонт должен выйти на принципиально новый уровень. Для этого необходимо пересмотреть существующие нормативно-правовые акты, начиная со строительных нормативов и порядка включения домов в программу капитального ремонта. «Нужны не общие стандарты, а по каждой серии домов», – считает он. Как заметил депутат Валерий Теличенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проводя капитальный ремонт, надо стремиться получить новые качества и свойства дома, и отремонтированные дома не должны стать через 20 лет снова ветхими. По мнению депутата Ярослава Кузьминова (депутатское объединение «Моя Москва»), надо, чтобы каждый житель знал, в каком году будет проведен капитальный ремонт в его доме. В противном же случае, заметил депутат, люди будут воспринимать взносы не как целевой платеж, а как очередное повышение квартплаты. По словам Ярослава Кузьминова, платежи за капитальный ремонт не должны превышать двух процентов от доходов семьи. При этом для малообеспеченных москвичей должна быть не льготная оплата капитального ремонта, для них плата за капитальный ремонт в пределах социальной нормы жилья должна полностью субсидироваться из городского бюджета.

Участники заседания решили предложить ряд рекомендаций Правительству Москвы, в том числе: ввести региональную систему капитального ремонта в многоквартирных домах, предусмотреть две возможности накопления средств на капитальный ремонт, обеспечить все организационные и информационные мероприятия для того, чтобы у москвичей было достаточно информации для принятия осознанного решения. Кроме того, решено предложить Правительству Москвы ввести минимальный взнос на капитальный ремонт в размере 18 рублей за квадратный метр в месяц, при этом распространить на взносы по капитальному ремонту систему социальных льгот для малообеспеченных слоев населения и льготных категорий граждан.

Оставить комментарий
2 комментария
Нет у этого долбаного ГБУ Жилищника никакого отдельного расчетного счета для каждого дома, не порите чушь. И списание денег они делают когда им хочется, без всяких подписей от дома
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Деньги надо перечислять адресно,у каждого дома свой расчетный счет!Жилищник открывает счета каждого дома,списание денег происходит,только если есть смета и три или пять подписей актива дома и бухгалтер и ген.директор жилищника!Что бы знать кого потом приалекать за перерасход и списания!
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0