ФАС Москвы: раскрыт картельный сговор на поставку веломобилей для музея-заповедника «Царицыно»

Управление ФАС России по г.Москве снова раскрыло картельный сговор. Ранее они были выявлены в районе Аэропорт на торгах по уборке снега, в районах Войковский, Беговой, Сокол, Савеловский на торгах по капитальному ремонту жилищного фонда и в районах САО на торгах по ремонту асфальтобетонного покрытия.

Теперь же, по информации пресс-службы, Управление ФАС России по г.Москве раскрыло картельный сговор при проведении торгов на поставку веломобилей для музея-заповедника «Царицыно»: Управление признало индивидуального предпринимателя и ООО «СервисСнаб» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в устном картельном соглашении, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах, что в свою очередь, позволило ИП выиграть торги в аукционе со снижением цены в 5% от начальной максимальной цены контракта.

Напомним, ранее ГБУК г. Москвы "ГМЗ "Царицыно" был проведен аукцион на поставку веломобилей для музея-заповедника. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 737 000 рублей.

Специалистами Управления было установлено, что ИП и коммерческая организация, конкурируя между собой при участии в торгах, действовали в интересах друг друга - обменивались информацией, а при подаче заявок, ценовых предложений и подписании контракта использовали единую инфраструктуру.

Как отмечает начальник отдела антимонопольного контроля финансовых и товарных рынков Анастасия Диденко: «Использование самостоятельными субъектами гражданского оборота единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации, при этом такие действия осуществляются для достижения единой для всех цели, в данном случае – для поддержания цен на торгах».

Ответственность за установление антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.1 ст.14.32 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа.

Если Вы обладаете информацией о картельном сговоре на торгах и тендерах, то необходимо
сообщить эту информацию в Федеральную антимонопольную службу
Сообщи о картеле в ФАС России

Оставить комментарий
Нет комментариев