Дмитровский проезд: Стройка беззакония

В Москве, где не осталось практически никакого пространства для строительства новых жилых домов, девелоперы пытаются любыми способами – не только законными – находить себе лакомые куски. Так происходит и во дворе дома, который находится по адресу Дмитровский проезд, дом 4. Местные активисты уже 11 лет борются с неоднократными попытками незаконно захватить под строительство близлежащий сквер. Однако настырность нового, очередного застройщика граничит с банальным бандитизмом.

В нарушение различных регламентов компания ООО «ФПК Сатори» не оставляет своих попыток разбить строительство прямо под окнами горожан, чьи дома внесены в Городской реестр недвижимого культурного наследия. Речь идёт о постройках 30-40х годов, которым соседство с тяжёлой техникой, рытьё котлованов и масштабные работы попросту противопоказаны, исходя из вопросов безопасности.

При этом, чтобы доказать якобы законность своих девелоперских намерений, руководство ООО «ФПК Сатори» не гнушается подделывать необходимые документы.

Так, например, местным жителям давным-давно известна проблема, которая не первый год терзает бутовый фундамент их домов – под землёй буквально в двух метрах находятся грунтовые воды. Эти данные подтверждает и ГУП«Мосгортрест», который ссылается на исследования в 2004 г. Следовательно, капитальное строительство на участке, где располагаются дома №4 по Дмитровскому проезду, возможно только после тщательной экспертизы фундаментов и несущих конструкций– здания, которые построили в 1936 г. могут не выдержать. Логично, без такого обследования невозможно получить ни положительное заключение Мосгосэкспертизы, ни разрешение на строительство.

Филькины грамоты

Однако, ООО «ФПК Сатори» заказывает инженерные изыскания, чтобы получить разрешение на строительство. Необходимыми работами по исследованию грунта занималась компания ООО «РТ-Геолог», которая неожиданно предоставила совсем другую информацию о водоносном горизонте под землёй. Оказывалось, что он пролегает на глубине от 8,5 до 9,2 метров. Не проверяя результаты исследований «Мосгосэкспертиза» даёт положительное заключение и делает вывод о том, что строить на этом участке можно. Лишь бы новое здание вписывалось в архитектурно-исторический ансамбль района. Вот только в ОАТИ сообщили, что никаких заявок на проведение инженерных изысканий от ООО «РТ-Геолог» не поступало! Соответственно, ордера на исследования не было, а это говорит о том, что, по сути, результаты попросту сфабрикованы и разрешение от «Мосгорэкспертизы» получено путём обмана.  

Впрочем, о высокой коррупции в области строительства не говорит только ленивый – так что все необходимые разрешения и документы могли быть попросту куплены.

Жители заставили застройщика провести изыскания силами Мосгоргеотреста  После проб на вибрацию, у жителей квартир 102 и 108 дома 4/3 по Дмитровскому проезду появились большие трещины на потолке. Но куда серьёзней были повреждения в кв. 102 – там обрушилась часть потолка площадью около двух кв. м! По счастливой случайности никто из членов многодетной семьи не пострадал. Жильцы потом взяли кредит и провели капитальный ремонт – не жить же с таким – а теперь попросту боятся, что новые строительные работы не только сведут их труды на нет, но и станут угрозой для жизни их детей.

 А обследования  домов застройщик  вообще не проводил, хотя в Москомэкспертизу поданы какие-то документы, в которых говорится, что проведено полное визуальное и инструментальное обследование несущих конструкций. 

Сплошные нарушения

Подложные документы и результаты экспертизы – это не единственные нарушения, которые смогли выявить местные жители, жаждущие справедливости. Так, например, весьма сомнительно выглядит проект межевания земли. Получалось, что размеры земельных участков меньше нормативов. А это уже противоречит ст. 44 ч. 2 Градостроительного кодекса г. Москвы, где сказано, что работы можно проводить, если «при таком строительстве, реконструкции соблюдаются нормативные показатели обеспеченности существующих объектов капитального строительства участками территории». Естественно граждане были недовольны такой планировкой своего квартала и добились, чтобы проект межевания был отправлен на доработку, однако, никаких результатов до сих пор не представлено.

Вдобавок к этому Градостроительный кодекс в той же 44-й ст. ч.2 пункте 3б запрещает капитальное строительство в том случае, если приходится специально прокладывать инженерные коммуникации, делать проезды и подъезды к участку, а также каким-либо образом нарушать благоустройство территории и вырубать деревья с кустарниками. На участке, где ООО «ФПК Сатори» пытается воткнуть свой новодел расположен сквер. Согласно плану под вырубку ради коммуникаций попадает 92 дерева и 85 кустарников, а сколько ещё сломают случайно, чтобы не мешались строителям и технике – неизвестно. Естественно застройщик и не собирается согласовывать свои намерения с Департаментом природопользования столицы. Подумаешь, столица и так задыхается, экология в плачевном состоянии – хуже уже не будет.

На этом нарушения не заканчиваются. Согласно законам строительство нового здания должно как бы воссоздать тот архитектурный облик, который присущ  домам 30-40 годов постройки. Как внешним видом, так и планировкой и даже материалами. Однако судя по проекту ничего подобного нет и в помине. И это уже не говоря о том, что новодел не будет обеспечен даже минимальным количеством машиномест рядом с домом.

Бандитские методы

Помимо всевозможных нарушений Градостроительного кодекса в  ООО «ФПК Сатори» без зазрения совести используют по-настоящему преступные методы давления на граждан. Представители компании неоднократно пытались без каких-либо разрешений на установку бытовок и ограждений захватить многострадальный сквер. Местные жители постоянно пытались предотвратить такое нашествие строителей, что порой выливалось в неадекватную реакцию со стороны представителей охраны, которая провоцировала драки.

5 июня этого года из-за бездействия властей, которые не хотят препятствовать происходящему беззаконию, пострадало несколько человек. Некоторые получили травмы разной степени тяжести от сотрясения мозга, до серьёзного повреждения глазного яблока. При этом полиция и прокуратура решила не заводить дело на нападавших, так как якобы нет свидетельств о том, что драка имела место быть! Хотя все побои, ушибы были засвидетельствованы в медучреждении. Выходит и представителей правопорядка «купили»?

Последний же случай произошёл совсем недавно – 15октября. На этот раз поддержка со стороны ООО «ФПК Сатори» приехала внушительная – десятки охранников, которые прибыли со строителями, сначала выломали шлагбаум, который стоит на въезде во двор, а затем поливали возмущённых такой наглостью граждан из баллончиков со слезоточивым газом, предположительно «Черемухой». Конечно, приехала полиция, пыталась обеспечить порядок и даже задержать одного из охранников за нездоровую ретивость. Однако потом спасать пришлось самих полицейских, потому что, захватчики попросту не выпускали машину сотрудников МВД. В итоге пришлось вызывать ОМОН. Но и это не помогло хоть остановить захват сквера. На следующий день сотрудники ООО «Сатори» уже устанавливали забор и варварски вырвали с корнем все скамейки на участке. Получился настоящий рейдерский захват в лучших традициях 90-х.

Когда подобное происходит с попустительства властей, невольно задумаешься, что глаза чиновников, заплывшие жиром от всевозможных нечестных заработков и распила городской казны (а здание строится именно по заказу правительства столицы), открываются только тогда, когда петух клюнет – и то, от удивления, а не от боли. Как это, например, было с руководством метрополитена – власти Москвы дождались катастрофы и только потом начали принимать решения.  Так неужели, чтобы разобраться в подложных документах и не строить дом против закона и воли нескольких тысяч жителей, необходимы человеческие жертвы? Или может власти, наконец, поймут, что если думать наперёд, то проблем в городе будет существенно меньше.

Местные жители ведь не против строительства жилья, если оно будет сделано по закону с проведением всех необходимых исследований и мероприятий по укреплению их домов – они против откровенного безобразия и наплевательства, как со стороны строителей, так и со стороны правительственных органов на их проблемы.

Оставить комментарий
3 комментария
Инженерные изыскания должны проводиться совестными компании, которые будут выполнять свою работу как положено. Для этого к примеру можно было обратиться в такую вот компанию https://geoexpert-msk.ru
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
В Кремле навели порядок и здесь навести надо !!!! Пусть я далеко и я не Путин но я хотя бы попытаюсь! http://dom-i-dvor.info/mygroups?groupId=37167
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
В Кремле навели порядок и здесь навести надо !!!! Пусть я далеко и я не Путин но я хотя бы попытаюсь! http://dom-i-dvor.info/mygroups?groupId=37167
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0