Осуждены 2 директора ДЕЗ, но назначенные штрафы значительно меньше похищенного

По информации пресс-службы Прокуратуры Москвы, районные суды Москвы вынесли обвинительные приговоры в отношении ряда лиц, совершивших преступления, в том числе осуждены бывшие директора ГУП «ДЕЗ района Богородское» Андрей Жалнини ГУП г. Москвы «Дирекция единого заказчика района Косино-Ухтомский» Дмитрий Гуриков. Информация о том, возместят ли осужденные все присвоенные денежные средства или выплатят только штрафы, сумма которых в 10 раз меньше похищенного, в сообщениях отсутствует.

Так, Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших: генерального директора ГУП «ДЕЗ района Богородское» 29-летнего Андрея Жалнина, генерального директора ООО «Стройсервис» 44-летнего Дениса Шишкина, а также 34-летней жительницы столицы Анны Благочинной. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в т.ч. с использованием служебного положения.).

Установлено, что Жалнин, возглавляя Дирекцию единого заказчика района Богородское, с целью хищения бюджетных денежных средств вступил в сговор со своей знакомой Благочинной, которая, в свою очередь, вовлекла в схему хищения генерального директора подрядной организации ООО «Стройсервис» Шишкина. В период с сентября 2011 по январь 2012 года соучастники изготовили поддельные договоры подряда о выполнении работ по ремонту жилых домов, находящихся в ведении ДЭЗ района Богородское и обналичили денежные средства в размере 9 млн. 250 тыс. рублей за якобы выполненные подрядные работы.

Свою вину в совершенном преступлении Жалнин, Благочинная и Шишкин признали полностью, в содеянном раскаялись и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства. С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Жалнина и Шишкина к двум годам лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 400 тыс. рублей в доход государства. Благочинная осуждена 2 годам лишения свободы условно, с выплатой штрафа в размере 300 тыс. рублей в доход государства.

Другой районный суд г. Москвы, Перовский, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ГУП г. Москвы «Дирекция единого заказчика района Косино-Ухтомский» 37-летнего Дмитрия Гурикова и генерального директора ООО «ЭлитСтрой» 56-летнего Владимира Жукова. Они признаны виновными в совершении преступления по той же самой статье - ч. 4 ст. 159 УК РФ .

Установлено, что в апреле 2009 года Гуриков в корыстных целях воспользовался тем, что по ряду закрепленных за ДЕЗ жилых домов требовалось составление заключений о подготовке их к зиме, в том числе и техпаспортов о состоянии электрооборудования. С целью хищения бюджетных денежных средств он вступил в преступный сговор с руководителем подрядной организации Жуковым. Зная о наличии прямых расценок на производство работ по испытанию действующих электроустановок в жилых домах, необходимых для составления технических паспортов о состоянии электрооборудования и для подготовки жилого фонда к зиме, Гуриков от имени ГУП ДЕЗ заключил с ООО «ЭлитСтрой» 38 договоров на производство указанных работ на общую сумму 17,5 млн. руб. При этом вместо установленных расценок применил к цене договоров расценки, которые используются при новом строительстве или капитальном ремонте жилых домов. Тем самым он умышленно завысил стоимость работ более чем на 15,5 млн. рублей. В период с апреля по сентябрь 2009 года соучастники подписали документы о приеме якобы выполненных работ. В оплату 13 из 38 договоров на счета ООО «ЭлитСтрой» было перечислено 6,6 млн. рублей.

Более того, желая придать видимость законности своим действиям, Жуков от имени ООО «ЭлитСтрой» обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ГУП ДЕЗ о взыскании денежных средств за неоплаченные работы по остальным 25 договорам. Решением Арбитражного суда г. Москвы с ГУП ДЕЗ в пользу подрядчика взыскана задолженность в размере 12 млн. рублей. Во исполнение решения суда со счета предприятия списано еще 5 млн. рублей в пользу ООО «ЭлитСтрой».

Вместе с тем проведенными экспертизами установлено, что стоимость фактически выполненных работ составила всего 1,8 млн. рублей. В результате совершенного преступления Гуриков и Жуков фактически завладели бюджетными денежными средствами в размере 11,6 млн. рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры г. Москвы и приговорил Гурикова к 4 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей в доход государства и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Жуков приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей в доход государства.

Оставить комментарий
1 комментарий
К вопросу "Где посадки?" нужно добавлять теперь и вопрос "Где бабло?"
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0