В Строгино борьба жителей против руководства ЖСК увенчалась уголовным делом

Несколько лет жители нескольких подъездов дома №11 по Неманскому проезду (район Строгино, СЗАО), относящихся к ЖСК "Базальт-2", вели долгую борьбу с руководством своего кооператива. Из многочисленных обращений следовало, что руководство кооператива собирало денежные средства, за них не отчитывалось и на требования собственников квартир отвечало им отказом в грубой форме. Более того, жители жаловались даже на получение угроз в свой адрес.

При этом руководство ЖСК "Базальт-2" пыталось всё представить в том виде, что оно очень сильно беспокоится за ЖСК и, например со слов жителей еще в 2010 году, поскольку ЖСК не платит никому за холодную воду и есть вероятность того, что расчетные счета ЖСК будут заблокированы, то руководство все деньги со счетов ЖСК перечислило на свои личные счета. Мотивировка была в том, что даже если теперь счета ЖСК заблокируют, то деньги все равно останутся нетронутыми на личных счетах руководства ЖСК.

Наконец в 2014 году по обращениям жителей прокуратура СЗАО провела проверку в отношении жилищно-строительного кооператива «Базальт-2», в ходе которой выявила необоснованное удержание денежных средств за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Установлено, что ЖСК «Базальт-2» заключил договоры на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также на предоставление холодного водоснабжения с государственным учреждением г. Москвы «Инженерная служба СЗАО г. Москвы» и МГУП «Мосводоканал» на общую сумму более 6 млн. рублей.

Жильцы дома оплачивали коммунальные услуги, в том числе за холодное водоснабжение, ЖСК «Базальт-2». Вместе с тем кооператив указанный вид услуг не оплачивал ни МГУП «Мосводоканал», ни инженерной службе, необоснованно удерживая полученные денежные средства.

Таким образом, руководство ЖСК «Базальт-2» путем обмана собственников жилья завладел их денежными средствами на сумму не менее 1 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в УВД СЗАО ГУ МВД России по г. Москвы. По результатам следственной частью УВД СЗАО возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Надеемся, что уголовное дело будет доведено до справедливого итога.

Оставить комментарий
Нет комментариев