Более 200 московских библиотек проведут специальные мероприятия в рамках «Библионочи 2014»

Более 200 московских библиотек и несколько десятков других культурных площадок примут участие в московской «Библионочи», которая пройдет 25 апреля 2014 года.

Всего более 1200 площадок из 80 регионов России, а также из Беларуси и Украины примут участие в акции.

Многие участники представят расширенную программу, которая выйдет за рамки библиотек. Так, например, в библиотеках юго-западного округа столицы уже проходят приуроченные к акции бук-кроссинг и публичные чтения вслух в торговых центрах «Капитолий», расположенных на проспекте Вернадского, Севастопольском проспекте и в Беляево.

Участники «Библионочи» в юго-восточном административном округе столицы смогут стать присоединиться к велопробегу, который стартует в 19-00 одновременно по трем маршрутам: в Текстильщиках; Выхино и Лефортово.

Между библиотеками Центрального административного округа столицы будет курсировать брендированный автобус «Библионочи», в котором будут читаться стихи современных авторов. Кроме того по библиотекам ЦАО пройдет окружной квест «Перевод времени: река времени», участникам которого предстоит проверить свою эрудицию и знание истории города.

Библиотека-читальня им. И. C. Тургенева проведет квест в поисках шекспировского «Глобуса» по окрестным кварталам, покажет театр теней, организует встречу с писателями. Стены библиотеки с помощью проекта художника Пола Нодзольда превратятся в интерактивное произведение современного искусства.

В библиотеке им. Достоевского ученые-физики расскажут о современном научном взгляде на вопросы времени, дизайнеры — о современных библиотеках мира, а художники покажут мультфильмы от фестиваля «Бесонница».

В библиотеке-культурном центре Волошина можнобудет узнать все о гареме и восточной культуре. Там проведут мастер-класс по каллиграфии и покажут фильм Ферзана Озпетека «Последний гарем», прочитают лекцию о благовониях и практиках дервишей. Завершится программа ярким файер-шоу.

Культурно-образовательный проект «Сказка сказок» стартует сразу в нескольких библиотеках Москвы в рамках «Библионочи». Проект, направленный на развитие межкультурных коммуникаций, толерантности и расширение кругозора, знакомит с культурными особенностями разных народов через сказки, предметы быта , кулинарию и ознакомление с традициями этих народов.

В некоторых библиотеках пройдут турниры по шахматам, шашкам, игре в мафию и другим настольным и досуговым играм. В ТиНАО пройдет фестиваль субкультур. Во многих библиотеках пройдут джазовые джем-сейшены и танцевальные марафоны, будут читаться стихи, показываться фильмы.

В библиотеке «Музей человека» в СВАО пройдет выставка семейных фотографий, в которую войдут экспонаты с более чем столетней историей и современные фото.

Детские программы «Библионочи-2014» пройдут в рамках специального проекта «Библиосумерки», представляющего собой комплекс интерактивных мероприятий, выстроенных с учетом возрастных особенностей юных читателей. В Москве в библиосумерках примут участие порядка 70 библиотек. Для юных читателей будут организованы квесты и викторины. Герои любимых произведений помогут им очутиться в сказке и узнать новые интересные истории и факты. Со своими юными читателями встретятся Марина Бородицкая, Сергей Седов, Артур Гиваргизов, Марина Аромштам и другие замечательные авторы, пишущие для детей.

Помимо библиотек в акции активно принимают участие другие площадки.

Центр дизайна Artplay проведет книжную художественную ярмарку «Арткнига и Рукиздат», приуроченную к «Библионочи». Издательства и редакции, книжные и букинистические магазины представят иллюстрированные издания, альбомы, книги по искусствоведению, журналы, открытки, необычные издательские проекты, книги художника, арт-объекты. Организаторы — книжные магазинв MONITOR box и К Kaspar Hauser.

«Культурный центр ЗИЛ» организует масштабную программу в рамках «Библионочи», в которой пройдут квесты и танцевальные флеш-мобы, театральные и оперные показы. Посетители этой площадки смогут увидеть фрагменты оперы «Евгений Онегин», танцевальный перформанс «От оперы до авангарда» в постановке артистки балета Большого театра, лауреата премии «Акция» Анны Кобловой, в библиотеке культурного центра можно будет посмотреть спектакль «Борис и Глеб», ставший победителем конкурса творческих проектов «Art-резиденция ZИЛ» в 2013 году.

Музей М. А. Булгакова в «нехорошей квартире» на Большой Садовой помимо того, что проедет собственную программу в рамках «Библионочи» предлагает поучаствовать всем посетителям «Библионочи» в проекте Shelfy: сделать автопортретный снимок на фоне книжных полок. Желательно — с произведениями Михаила Афанасьевича.

Свободное пространство «Циферблат» проведет в рамках акции «Библионочь» поэтическую битву "Чемодан слов". Участникам будет предложено сымпровизировать на тему времени с помощью слов, которые они вытащат из Чемодана.

Активно участвует в акции «Библионочь 2014» театральные проекты. В Московском театре «Кураж» пройдет интерактивно-театральная программа - «Дети и роботы», призванный привлечь подрастающее поколение к чтению книг, саморазвитию, самосовершенствованию. Театр «Открытая сцена» проведет показы спектакля «Публичное чтение в РГБ и центре Восточной литературы. Театр «Душегреи» покажет свои представления в библиотеке им. Н. А. Некрасова.

В акции принимают участие крупные сетевые издательства и книжные холдинги: сеть магазинов «Новый книжный» и «Читай-город», «Московский дом книги», «Москва», Торговый дом «Библиоглобус», Дом книги «Медведково». Книжные магазины «Новый книжный» и «Читай-город», традиционно участвующие в акции, в рамках «Библионочи» предложат посетителям не только принять участие в в литературной викторине и забавных конкурсах с литературными призами, но и хорошую скидку всем посетителям. Во всех книжных, участвующих в «Библионочи», — специальные программы и акции.

Подробная программа акции «Библионочь 2014» на сайте biblionight.info.

Оставить комментарий
2 комментария
Да тут культуры и так хватает
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Среди всего этого негатива, культурные мероприятия хоть немного радуют. Невозможно же постоянно только про коррупцию читать. Смотрите, вот еще и детишки к нам приедут, когда из Харькова переедет в Москву Конкурс юных пианистов Крайнего. Только похоже что в Москве явно подороже будет, как тут пишут http://natastepura.ru/?p=89
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0