ФАС раскритиковало Правительство Москвы: подскользнулись на реагентах

20 марта 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Правительство Москвы в ограничении конкуренции на рынке противогололедных реагентов.

Комиссия ФАС России приняла решение по делу о противогололедных реагентах, возбужденное в отношении Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (Департамент ЖКХиБ), а также Правительства Москвы.

Ранее ФАС России возбудила дело по заявлению ООО «Волгоградский магниевый завод» в отношении Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (Москвы Департамент ЖКХиБ) и Правительства Москвы по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» (Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации).

В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что Департамент ЖКХиБ на основании постановления Правительства Москвы от 10.04.2007 № 242-ПП «О порядке допуска к применению противогололедных реагентов для зимней уборки объектов дорожного хозяйства в городе Москве» принял на себя функцию по организации государственной экологической экспертизы, которую хозяйствующие субъекты, намеревающиеся поставлять новые противогололедные реагенты, могли пройти самостоятельно.

Тем самым Департамент ЖКХиБ ограничил самостоятельность хозяйствующих субъектов, желающих выйти на рынок противогололедных материалов города Москвы.

Комиссия ФАС России признала Правительство Москвы нарушившим часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части совершения действий, которые могли привести к ограничению конкуренции, и приняла решение о необходимости выдачи Правительству Москвы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

В отношении Департамента ЖКХиБ дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях нарушений анимонопольного законодательства.

Оставить комментарий
Нет комментариев