Лицензирование управляющих компаний: пресс-конференция и слушания в ГосДуме

Как известно, сейчас широко обсуждается вопрос введение лицензирования организаций, занимающихся управлением жилищным фондом. Недавно в Государственную Думу был внесен законопроект о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ.

По этому вопросу в последние дни прошли парламентские слушания и пресс-конференция.

Лев Московин, парламентский журналист, опубликовал свои записи-репортаж с этих мероприятий. Приводим их текст.

Пресс-конференция

Непонятно, зачем нужен комитет по ЖКХ если Шаккум может все решить сам – пресс-конф в РИА Новости

Законодательные мародеры в горячий исторический момент ни о чем другом не думают кроме как обирать граждан
Мартин Шаккум на пресс-конференции в РИА Новости утверждал что квалификационный экзамен для УК МКД будет стоить ничего. СРО не надо отменять. Обязательности СРО не было никогда.
Шаккум создает элиту управления жилищным фондом – такую категорию как профессиональный управляющий
Сидякин разозлился и так и не сказал ничего обнадеживающего по поводу сохранения ЖСК и ТСЖ без лицензирования.
В сентябре начнется прием квалификационных экзаменов у управляющих МКД, обещает Александр Сидякин. Вопрос профстандартов будет решен
Особенно Сидякин разозлился за просьбу проследить за сохранностью ЖСК, коль есть установка искоренить их как класс.
Сидякин не смог объяснить как можно в короткий срок организовать экзамен и сформировать квалификационные требования, если экзамен начнется в сентябре?
Сидякин разозлился еще больше на вопрос об идее Ивана Грачева по де-Чубаизации, потому что в этих условиях делать можно только то что делает Шаккум.
В РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Реформирование системы контроля за управлением в сфере ЖКХ».
«Единая Россия» выступает за введение системы лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Сегодня управление многоквартирными домами зачастую отдано структурам, ориентированным исключительно на извлечение прибыли и не имеющим опыта работы; во главе некоторых УК стоят лица с сомнительной репутацией.
Замруководителя фракции ЕР Мартин Шаккум сказал что статистика удручающая. За последние годы товары народного потребления продукты питания выросли за последние 15 лет в 5 раз, заплата в номинальном выражении в 10, услуги ЖКХ в 17,5. Саморегулирование возможно для добросовестных участников рынка. Лицензирование надо было вводить сразу. Повышается ответственность губернатора. Руководители компаний будут сдавать квалификационный экзамен. Мера эта безусловно вынужденная. Все остальные меры серьезного результата не дали. Задача повысить добросовестность участников рынка. в чем мы видим необходимость доработки законопроекта. Все-таки нужна ответственность муниципалитетов. Они лицом к лицу ближе всех к гражданам. Ответственность должна быть более серьезная. Есть факты коррупции.
Зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин с цифрами по ЖКХ засыпает и просыпается. Комитет по ЖКХ новый комитет, его существование абсолютно оправдано. Сидякин зачитал цифры из выступления Генпрокурора. 320 тыс нарушений. Рост на 50%. Привлечено к ответственности 53 тыс рост 73%. В суды направлено 984 уголовных дела. Цифры катастрофические. Депутат лично сталкивался с тем что не может заставить УК доделать батарею. Собственник жалуется на УК. Оштрафовать УК можно, штраф перекладывает на собственника. Внесли законопроект. В июле будет нормативная база. Поправки в закон о саморегулировании. В сентябре начнем прием квалификационных экзаменов. Исчезают с деньгами. Вводим квалификационные требования к директору. Два и более предписания и УК отстраняется от управления домом. 15% таких домов у УК ее лицензия отзывается. Заниматься будут Росжилинспеции. Их система сформирована. Нашей задачей является создание профессиональных управленцев.
Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов поддержал инициативу коллег из федерального парламента. На рынке Москвы 229 тыс УК, порядка сорока процентов допускают нарушения. В 12 тыс домах жители не могли вспомнить кто у них УК и когда было собрание. 8 тыс предписаний в прошлом году. Нарушений очень много. В городе создано ГБУ Жилищник, государственная компания. Есть персональная ответственность директоров Жилищника. Каждый дом сам выбирает форму управления.

Вопросы Л.М.:
СРО снимаете обязательность?
Сколько будет стоить экзамен?
ТСЖ, ЖСК и прочие некоммерческие формы управления МКД?
Что у нас с ГБУ Жилищником? Просьба к Щитову не дискредитировать государственное управление и оставить ЖСК и законно созданные однодомовые ТСЖ услышана не была
Не буду напоминать про то как Шаккум разрушил пакет Георгия Бооса доступное жилье, вынув аукционы на два года, потом еще на два года. Сейчас важно то что Шаккум создал такую схему СРО для строительства, которая потом плавно перетекла на УК. Теперь так понимаю урожай собрали, оффшоры пополнились, следующий вариант лицензирование. Что дальше? Что будете вводить через несколько лет, когда придется сказать, что и это провалилось? Как говорил в Думе Жириновский про НАТО – кого дальше будут бомбить, огласите весь список пожалуйста? Вопросы разозлили, особенно по гарантиям добросовестных ТСЖ и ЖСК, коль есть установка уничтожить ЖСК как класс.
Сидякин спрашивал, кто это сказал и какую гарантию он должен дать – дуб даю? Вот вы Лев свои усы за Москву отдадите? Сидякин разозлился еще больше на вопрос об идее Ивана Грачева по де-Чубаизации, потому что в этих условиях делать можно только то что делает Шаккум.
Шаккум сказал, что рекомендаций парламентских слушаний пока нет и нечего здесь махать, вы знаете порядок. Рекомендации пока не приняты комитетом.
И Сидякин и Шаккум утверждали что обязательности СРО никогда не было.
Сидякин напомнил что были большие дискуссии по обязательности СРО. Решили вернуться к этому вопросу позже. По ТСЖ. Является ли любое ТСЖ является некоммерческой формой объединения граждан. Оставим только однодомовые ТСЖ или не более 30 квартир в коттеджах. Все остальные многодомовые ТСЖ это коммерческая форма. Иначе все УК станут ТСЖ
Отвечая на вопросы корреспондента партийного сайта ЕР, Сидякин пояснил что квалификационные требования к большим и маленьким УК МКД должны быть разные одно дело один дом, другое УК 10 млн квадратных метров. Вчера коммунист Абалаков привел интересную статистику, высказываются за лицензирование даже уборки подъездов.
Владимир Куприянов журнал Коммунальный комплекс России спросил приведет лицензирование к снижению платежей и повышению качества услуг? Шаккум ответил уклончиво. Прямого влияния на платежи не оказывает, но граждане будут знать куда обращаться, потребовать качественных услуг и в конечном счете платежи будут ограничены. Мы хотим ввести такую категорию как профессиональный управляющий. Мы ждем появления на рынке профессиональных компаний по обслуживанию по видам деятельности, чтобы каждая УК не была вынуждена под своим крылом держать и сантехников и электриков и уборщиц. Они будут конкурировать. Такого рынка управляющих на Западе нет. Их профессиональная деятельность подлежит лицензированию.
Сидякин намерен вводить такие лицензии, которые накрывают все виды деятельности. Если ты не выполняешь лицензии, идет лишение лицензий через суд. Мы работаем каждый день с обращениями граждан по ЖКХ. У нас на самом деле было два выбора саморегулирование и лицензирование. Забейте в Интернете и вы увидите, что за деньги можно купить любое членство. Профессиональный стандарт будет решен до проведения квалификационного экзамена в сентябре.
Отвечая на профессиональные вопросы, Сидякин подчеркнул что Карелия сопротивляется реформам, а в Татарстане объявлен Год ЖКХ. Если штатов ГЖИ не хватит, добавим. Это вопрос даже не закона, а подзаконных актов.
Щитов подчеркнул что для получения лицензий будут прописаны численные данные, полномочия.

 

Парламентские слушания.

Янки, гоу хоум из нашего ЖКХ! У нас соцнапряженность нарастет

Председатель комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская провела в Малом зале ГД парламентские слушания «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами». Надо отметить высокое качество ведения мероприятий в сфере ЖКХ. Нет проблем фиксации, кто что говорит, Хованская называет четко и ясно. Время не растягивает. Слушания прошли на волне энтузиазма, неоднократно прерывались аплодисментами, причем от разных участников. Мероприятие в целом стало множественным столкновением лоббистов саморегулирования, лицензирования, страхования в управлении жильем.
Поводом дискуссии стал законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Документ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» внесен 11 февраля и в настоящее время находится на отзывах в регионах. Его подписали аж 129 депутатов начиная с руководителя фракции единороссов Владимира Васильева и могучего лоббиста в регулировании строительной сферы Мартина Шаккума. Сейчас он номинально не глава профильного комитета, но у него один из самых шикарных кабинетов в Думе с огромной люстрой и на согласования как и прежде ходят к нему.
Открывая слушания, Хованская отметила шараханье из крайности в крайность. Вводили принудительное саморегулирование. Теперь – обязательное лицензирование. Саморегулирование разрушаем, это противоречащие системы. Проблема в низком уровне образования, нужны профессионалы. Услуги ресурсоснабжающих организаций составляют 70% в платежках. Лицензирование в управлении жилищным фондом – это крик исполнительной власти, которая другим способом ничего не может сделать. Лицензирования в этой сфере никогда не было. Если мы не наведем порядок с ресурсоснабжающими организациями, процесс банкротства управляющих компаний и даже ТСЖ будет продолжаться. Он уже идет и граждане последние в этой цепочке.
Мартин Шаккум высказался достаточно откровенно. Что мы ни делаем, ситуация в ЖКХ все хуже и хуже. Хованская предлагает развивать конкуренцию, у Шаккума мнение другое. Конкуренцию могут обеспечить только состоявшиеся добросовестные участники. Появилось очень много компаний, которые вышли на этот рынок без оборудования и начали управлять. Нужно было сначала создать рынок, ввести лицензирование. Сейчас с запозданием это делается. Законопроект, который мы внесли, содержит ответственность губернаторов. Надо вводить ответственность местного самоуправления, они сталкиваются один на один с жильцами.
Думского тяжеловеса Шаккума бодро поддержал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Правительство поддерживает лицензирование управления жильем. Это конкурентный бизнес, но должна быть добросовестность. Количество добросовестных игроков, которые запускают новые сервисы которыми люди довольны, становится все больше и больше. Но что мы наблюдаем: 80% управляющих компаний жильцами не выбирались. Протоколы общих собраний фальсифицированы. Активные собственники хотят сменить управляющую компанию и сталкиваются с криминалом. Нужен механизм смены. Получила компания два взыскания за год, ее меняют. 15% таких домов у компании – аннулирование лицензии. Но по суду. Как подавить коррупцию? Будем жестко контролировать.
Кажется, все понятно. С управления жилфондом собрали бабки на обязательное саморегулирование, теперь готовят почву под новый урожай с лицензирования. Потом скажут, что опять не удалось и придумают еще что-то.
Председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев единственный вспомнил, что прямое муниципальное управление лучше. Некоторые моногорода без нарушения закона вернулись к нему. Дальше вилка. Если вводить лицензирование, это наименьшее из зол. Надо минимизировать коррупционные риски.
Виктор Плескачевский был в Думе активным проводником саморегулирования, пока Шаккум его не сломал и провел для строительства прямую коррупционную схему. В других сферах стали пробивать подобное включая медицину. Сейчас в роли вице-президента РСПП Плескачевский выступил резко против лицензирования, понимая, что оно разрушит остатки надежд на саморегулирование. Складывается впечатление, что мы окружение заботой правительства. Ни одно постановление правительства в этой сфере не работает, потому что в постановлениях написан бред сивой кобылы. Формализовать невозможно «сведения о».. Прокуратура насилует управляющие компании, но никто не проверяет по существу. Если вы мне покажете энергетика который за энергоэффективность... (аплодисменты). Никто не знает, за что он платит. Не трогайте ТСЖ. Оставьте саморегулирование, возможно, дайте им страхование.
Олега Шеина убрали из Госдумы за защиту интересов граждан, что не приветствуется, потому что он мешал лоббистам тех, кто с деньгами. Ныне депутат Астраханской Думы, Олег Шеин разнес законопроект в дым. Заодно приложил и сборы на капремонт. Лицензирование повлечет ограничение конкуренции, повышение платежей, рост социальной напряженности. Отозвать законопроект и отправить в отставку в отставку тех, кто его подписывал (аплодисменты).
Глава администрации Тамбова Александр Бобров высказался прямо. Управляющие компании не знали ничего, кроме сбора платежей, и забыли платить ресурсоснабжающим организациям. Говорят, местная власть ближе к народу. И она же самая уязвимая. Грубо скажем: как США – раз и влезли.
Директор саморегулируемой организации из Чувашии Равиль Мингазов высказался философски. Нужно лицензирование – ну что ж, будем покупать лицензию. Как покупать, мы знаем (смех и аплодисменты).
Типа нам что до белых, что до красных. Грабят и те и эти.

Оставить комментарий
Нет комментариев