район Щукино район

На большую карту

Фотографии

Дополнительная информация

Герб района Щукино

Деревня Щукино, название которой теперь носит наш район, располагалась на высоком берегу Москвы-реки, примерно в версте от устья речки Химки. С давних времён селились здесь люди. Об этом свидетельствуют раскопки стоянок древнего неолита (конец III - начало II тысячалетия до нашей эры). Местонахождение неолитических останков обследовали археологи Б.А.Куфтин и М.В.Воеводский только в мае 1924 года. Следы стоянки были ими обнаружены непосредственно под высокой Щукинской горой.  Первоначально археологи обнаружили фрагменты керамики, следы пристанища, позже - открыли культурный слой старого русского силища, которое занимало довольно обширную площадь. По крупным хорошо сохранившимся фрагментам керамики удалось определить, что селище относится  к XV -XVI векам.

 После войны и до начала массовой застройки 1960-х годов в районе продолжилось жилое строительство в районе Октябрьского Поля (уже в 5 этажей) и развитие научных учреждений. Рядом с Курчатовским институтом возник современный институт неорганических материалов имени А. А. Бочвара; две «атомные» территории разделил «проезд двух академиков» (улица Максимова). Рядом, по улице Расплетина, был заложен НИИ приборостроения, а к северу, по современной улице Гамалеи — институт вирусологии и эпидемиологии. По современным улицам Рогова, Пехотной и Авиационной построили коттеджные городки для руководства институтов (сохранился только квартал по Пехотной улице; два других снесли в начале 1980-х). Была построена больница № 6, работавшая на атомный проект, на Новощукинской, и закрытые госпитали по улице Курчатова. Отдельные «сталинские» дома появились на Живописной улице, площади Курчатова, площади Жадова и примыкающих к ним улицах.
    Массовая (вначале пятиэтажная) застройка Щукина затронула саму деревню Щукино (улицы Авиационная, Новощукинская), и отдельные кварталы по улицам Максимова, Бирюзова, Волоколамским проездам и улице Народного Ополчения. Она в целом завершилась в 1970-е годы; в начале 1980-х строились только отдельные типовые дома (на месте вышеупомянутого коттеджного городка по улице Рогова). В конце 1970-х массовое строительство переместилось западнее, в Строгино, куда в 1981 был проложен Строгинский мост.

Связанные новости
25 октября 2018 12:15 0

В 7 из 8 районах Северо-Западного административного округа (СЗАО) назначены главы управ. Опубликовано соответствующее распоряжение Мэра Москвы от 24 октября 2018г. № 820-РМ "О кадрах".

17 сентября 2015 00:00 0

10 октября 2015 года будет реализован первый этап точечного ввода платной парковки. Парковка появится на отдельных участках на 95 улицах вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей. Второй этап точечного ввода платной парковки запланирован на декабрь 2015 года.

09 сентября 2015 00:00 0

По сообщению пресс-службы, Сергей Собянин подписал распоряжение Мэра, согласно которым Акубекова Людмила Олеговна назначена на должность главы управы района Кузьминки (ЮВАО), Железняк Олег Сергеевич назначен на должность главы управы района Щукино (СЗАО), Кузнецов Сергей Иванович назначен на должность главы управы района Северное Тушино, Федоров Сергей Константинович назначен на должность главы управы района Нагатино-Садовники (ЮАО).

29 июля 2015 00:00 0

Сергей Собянин подписал распоряжения Мэра согласно которому Морозов Дмитрий Витальевич назначен на должность заместителя префекта Зеленоградского административного округа, а Олейник Роман Владиславович освобожден от замещаемой должности главы управы района Щукино

26 февраля 2015 00:00 0

В Москве, как и в других регионах России, проводится работа с теми, кто не оплачивает за жилищные и коммунальные услуги. Наглядным примером может служить мероприятия, которые проводятся в районе Щукино (СЗАО).

20 июня 2014 00:00 0

Как уже было ранее опубликовано, станции «Щукинская», «Тушинская», «Сходненская» и «Планерная» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена будут временно закрыты 21 июня в связи с проведением работ по вводу в эксплуатацию новой станции метро «Спартак».

16 июня 2014 00:00 0

Станции «Щукинская», «Тушинская», «Сходненская» и «Планерная» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена будут временно закрыты 21 июня в связи с проведением работ по вводу в эксплуатацию новой станции метро «Спартак».

09 апреля 2014 00:00 5

В последние недели последовательно во всех административных округах Москвы заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков проводит совещания с работниками жилищно-коммунального хозяйства.

17 января 2014 00:00 1

Жильцы знаменитого дома на северо-западе Москвы, где в середине прошлого века жили академик Курчатов и другие создатели первой атомной бомбы в СССР, выиграли тяжбу с управдомами, длившуюся около двух лет

15 января 2014 00:00 0

Самая большая крещенская купель столицы будет традиционно организована на Малом Бездонном озере в Серебряном Бору. Наибольшее число посетителей ожидается в Строгинской пойме (улица Твардовского, 16) и на Малом Бездонном озере (улица Таманская, 91).

18 ноября 2013 00:00 0

С 16 ноября 2013 года отменяется эксплуатация выделенной полосы общественного транспорта на участке Волоколамского шоссе от ул. Габричевского до ул. Панфилова при движении как в центр, так и в область.

11 ноября 2013 00:00 0

13 ноября 2013 г. пройдет очередной бесплатный обучающий семинар для председателей ТСЖ, ЖСК, руководителей управляющих, подрядных организаций, всех заинтересованных жителей Северо-Западного административного округа (СЗАО).

05 июля 2013 00:00 0

Митинг на который собрались жители районов Москвы, по территории которых должна пройти Северо-Западная хорда, прошел сегодня у строящегося туннеля на ул. Народного Ополчения.

Колонка редактора
ДОМ-и-ДВОР.рф
:

 Чем отличается текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД? Московская версия

Поскольку этот вопрос возникает регулярно и особую популярность он приобрел после введения обязательств собственников платить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, то предлагаю ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами на территории города Москвы.