Опубликован документ о доступе в квартиры при капремонте, который приведет к непредсказуемым последствиям

На официальном сайте Департамента капремонта Москвы опубликовано удивительное постановление Правительства Москвы от 21 декабря 2018 г. № 1667-ПП с длинным названием - "Об утверждении Порядка определения невозможности оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в связи с воспрепятствованием таким оказанию услуг и (или) выполнению работ".

Само постановление короткое, но читается крайне тяжело - достаточно сказать, что первый пункт, состоящий из 18 строчек, это всего лишь одно предложение. Но продравшись сквозь законодательную казуистику, можно прийти к неутешительным выводам. Цель постановления была благая - утвердить порядок определения невозможности проведения капитального ремонта в квартирах при недопуске. Но полученный результат (текст опубликованного  постановления) может привести к непредсказуемому и крайне негативному результату - может быть заблокировано проведение капитального ремонта во всех многоквартирных домах Москвы.

Главными проблемами станут следующие.

1. Изначально не определён базовый порядок - Порядок доступа в квартиры для производства работ при капремонте. Такого чёткого документа нет и формально складывается следующая ситуация: в новом постановлении, о котором идёт речь в этом материале, есть только такие слова - "в случае недопуска собственниками помещений ... подрядная организация направляет об этом уведомление заказчику", т.е. Фонду капремонта МКД Москвы. Но поскольку как именно должен происходить допуск нигде не определено, то подрядчик, например, может поступить так - приходит представитель подрядчика во двор дома, громко свистит и громогласно кричит "Дайте мне сейчас доступ в квартиры". И если никто из жильцов в окошко ему не помашет, мол, заходите, то подрядчик оформляет акт недопуска. Такое бредовое развитие ситуации никак не противоречит опубликованному документу.

Приведем противоположный пример - в постановлении Правительства РФ №354 чётко указан порядок доступа в квартиры для осмотра приборов учета и элементов общего имущества для управляющих организаций. И в таких случаях вопрос недопуска становится чётким и понятным. А в опубликованном постановлении о недопуске при капремонте недобросовестный подрядчик может легко оформить акт недопуска во все квартиры просто по своему желанию, чтобы не заниматься самой сложной работой. В результате работы в квартирах просто перестанут проводиться.

2. В документе вообще не учтено, что огромная часть квартир являются неприватизированными и там проживают люди по договорам социального найма и другим основаниям. А из формулировок обсуждаемого постановления можно сделать вывод, что доступ в неприватизированные квартиры должен обеспечивать владелец, т.е. Департамент городского имущества города Москвы. Можно смело предположить, что сотрудники ДГИ такому варианту явно не обрадуются. А у жильцов таких квартир никакого обязательства по обеспечению доступа при капремонте нет.

3. Опубликованный Порядок подразумевает, что по каждому факту недопуска выпускается отдельный распорядительный документ ДКР Москвы. Если по каждому факту недопуска в каждую квартиру ДКР начнет выпускать распорядительный документ, то все сотрудники ДКР будут заниматься только этим, потому как при недопуске только по одному дому это будет десятки и сотни распорядительных документов. А меньшее количество выпускать у ДКР и не получится, т.к. общий максимальный период от момента недопуска до момента выпуска распорядительного документа ДКР Москвы составляет не более 35 календарных дней. Т.е. при длительности выполнения работ более 35 календарных дней ДКР Москвы придется автоматически выпускать по нескольку распорядительных документов на КАЖДЫЙ дом. Этот безумный объём документооборота просто "раздавит" Департамент капремонта.

Не обращая внимание на мелкие недочёты, можно сделать общий итоговый вывод о том, что отсутствие чёткости в опубликованном "Порядке определения невозможности оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту..." может привести к недопониманию и многочисленным конфликтам между жильцами, подрядчиками, управляющими организациями и ФКР Москвы во всех многоквартирных домах Москвы, где необходим доступ в квартиры при капремонте. Опубликованный документ требует серьёзной доработки для достижения реальной благой цели - разработки и утверждения очень на сегодня необходимого порядка определения невозможности проведения капитального ремонта в квартирах при недопуске.

Скачать:pdf1667-ПП 2018 невозможность доступа.pdf (2,01 Мб)

Оставить комментарий
Нет комментариев

 Благотворительный фонд «Найди семью»