Продолжим цикл материалов о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Москве. В этой части остановимся на вопросах, какие же работы могут проводиться при капитальном ремонте многоквартирных домов именно в Москве, и опишем пока кратко процедуру выбора способов формирования фонда капитального ремонта своего дома. Кроме того, опубликуем примеры документов, которые потребуются для проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома.
В конце 2014 года Правительство Москвы приняло не только Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы (постановление Правительства Москвы № 832-ПП от 29.12.2014г. "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы"). Одновременно было принято постановление от 29.12.2014г. №833-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году", в котором определён также Перечень работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемому за счёт средств фондов капитального ремонта, сформированных в рамках минимальных взносов.
Этот перечень является более широким по сравнению с федеральным перечнем работ и включает в себя 14 пунктов:
1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.
2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.
3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.
4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).
5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).
6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
7. Ремонт крыши.
8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
9. Ремонт фасада.
10. Ремонт фундамента.
11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.
12. Ремонт или замена мусоропровода.
13. Ремонт или замена внутреннего водостока.
14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).
Именно эти работы могут проводиться за счет средств, которые будут перечислять собственники помещений в многоквартирном доме в фонд капитального ремонта. Но если собственники приняли решение формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, то они имеют право расширить этот перечень.
Кроме того, в случае выбора способа формирования фонда капремонта на специальном счете, собственники на общем собрании могут принять решение увеличить размер взноса в фонд капитального ремонта (более чем 15 руб. с кв.м. в месяц), а также могут принять решение провести работы по капремонту раньше срока, установленного Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы.
Все эти вопросы необходимо вынести на общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, которые должны принять решение по каждому пункту.
Общие собрания проводятся в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ. Соответственно, в начале требуется объявить и провести собрание в очной форме, а в случае отсутствия кворума (что бывает в подавляющем большинстве случаев) – в заочной.
Для облегчения подготовки и проведения общих собраний по вопросам капитального ремонта опубликуем примеры основных документов, разработанных специалистами Института Экономики города и адаптированных нами для города Москвы.
В прилагаемом файле Вы сможете найти:
Пример 1. Сообщение о проведении общего собрания в очной форме
Пример 2. Сообщение о проведении общего собрания в форме заочного голосования
Пример 3-1. Форма для принятия решения собственником помещения по вопросам повестки дня общего собрания, проведенного в очной форме или в форме заочного голосования
Пример 3-2. Форма для принятия решения собственником помещения по вопросам повестки дня общего собрания, проведенного в очной форме или в форме заочного голосования
Пример 4. Протокол общего собрания собственников помещений
Пример 5. Уведомление регионального оператора о выборе его владельцем специального счета
Пример 6. Уведомление о выборе способа формирования фонда капитального ремонта
Данные примеры и образцы документов являются не догмой, а основной, которой вы можете воспользоваться для подготовки документов конкретно для вашего многоквартирного дома. При необходимости мы можем оказать помощь и в подготовке документации для конкретного дома, а также в привлечении специалистов для проведения общего собрания собственников.
Если собственники помещений в многоквартирном доме не примут решение до 29 апреля 2015 года, то управы районов, согласно части 6 статьи 170 ЖК РФ, будут обязаны провести такие общие собрания по выбору способа формирования фонда капитального ремонта в течение месяца – до 29 мая 2015 года. Если же и при проведении этих собраний собственниками не будет принято никакого решения, то согласно части 7 статьи 170 ЖК РФ автоматически данный дом попадает под «общий котёл» - будет выбран способ формирования фонда капремонта для этого дома на счете регионального оператора.
В следующем материале из серии «Капитальный ремонт» остановимся подробнее на теме открытия спецсчетов для капремонта и на коммерческих банках, которые могут открывать такие спецсчета.
Найти сроки проведения капитального ремонта своего дома можно по этой ссылке.