Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве: разъяснения и рекомендации

Перед самым Новым годом, 29 декабря 2014 года Правительство Москвы наконец-то приняло Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Москве (постановление Правительства Москвы №832-ПП от 29.12.2014г. "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы"). Принят и минимальный размер взноса за капитальный ремонт – 15 рублей с квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. №833-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году").

Теперь, с момента принятие этой Региональной программы капремонта Москвы начался отсчет – дан срок всего 5 месяцев до того момента, как у собственников помещений в многоквартирных домах появится обязанность оплачивать взносы за капитальный ремонт. К концу мая 2015 года все собственники в жилых домах должны определиться, какой размер взноса за капремонт будет в их доме (но не меньше 15 рублей с квадратного метра в месяц) и каким способом они будут копить на капитальный ремонт своего дома. По закону есть два варианта накопления.
Вариант №1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет своего дома (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете).
Вариант №2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора).

В первом варианте собираемые средства будут копиться на специальном счете вашего дома, открытом в коммерческом банке, и накопленные средства пойдут на капремонт только вашего дома.
Во втором варианте средства будут перечислять региональному оператору в общий котел, из которого потом будут последовательно ремонтироваться все дома, принявших такой вариант.

На первый взгляд хочется выбрать первый вариант – всё-таки свои деньги хочется держать поближе к себе. Но на самом деле ответ на этот вопрос не такой простой, о чём и будет сказано в завершении этого материала о капремонте в Москве.

Главная задача на ближайшее время – успеть провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома (ОСС). Для этого собственники должны инициировать такое собрание и решить на нем поставленные вопросы. Те многоквартирные дома, которые не проведут собрание и не сообщат о принятых решениях в Мосжилинспекцию в установленные сроки (до конца мая 2015 года), автоматически попадут в категорию «общий котёл» (вариант №2) и собираемые в этих домах средства на капитальный ремонт пойдут на счет регионального оператора.

Для облегчения понимания жителями вопросов проведения собраний по капремонту, в разделе «Капитальный ремонт» мы будем публиковать образцы уведомлений о проведении собраний, бланков голосований, протоколов общих собраний собственников и другие полезные документы.

Теперь Вы можете найти свой многоквартиный дом в общем списке
и узнать, когда планируется в Вашем доме провести капитальный ремонт

(база данных дорабатывается, по небольшой части домов информация может временно не отображаться)

Из практики. Теперь ответим на вопросы, которые появляются у жителей в первую очередь.

Вопрос: Какие способы накопления средств на капремонт существуют?
Ответ.
Способа накопления средств на капремонт два – копить на специальном счете своего дома или перечислять средства в «общий котел», которым заведует Региональный оператор, созданный органами региональной исполнительной власти (Правительством Москвы).

Вопрос: Как мы можем платить только на специальный счет своего дома? Кто может открыть специальный счет?
Ответ
. Для этого в вашем многоквартирном доме должно пройти общее собрание собственников помещений, на котором большинство должно принять решение о способе накопления «Специальный счет» (вариант №1). Специальный счет имеет право открывать (только по поручению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, закрепленном в протоколе собрания):
- региональный оператор;
- ТСЖ (ЖСК);
- управляющая организация.
Но все средства, находящиеся на таком счете, будут принадлежать только собственникам! Ни региональный оператор, ни ТСЖ, ни управляющая организация не будут иметь права использовать эти средства без прямого поручения общего собрания собственников.

Вопрос: А мы можем открыть специальный счет своего дома, если у нас нет ТСЖ?
Ответ
. Да, можете. По решению общего собрания собственников такой счет может открыть либо региональный оператор, либо управляющая организация.

Вопрос: А в каком банке можно открыть специальный счет?
Ответ
. Таких банков немного (менее 40 по всей России), потому что установлены весьма жесткие критерии для тех банков, которые могут открывать специальные счета капремонта. Список банков, которые готовы это делать, мы опубликуем с комментариями по предлагаемым ими условиями для открытия и ведения таких спецсчетов.

Вопрос: А выгоднее открывать специальный счет только для своего дома или всё перечислять в общий котёл?
Ответ. По нашему мнению, для тех домов, срок капитального ремонта которых установлен в пределах 2018 года, выгоднее выбирать вариант №2 – общий котел. Это связано с тем, что за оставшийся срок накопить достаточную сумму для проведения капитального ремонта в необходимом объеме невозможно. Поэтому открытие спецсчета для такого дома – бессмысленная затея. А, кроме того, сколько реально времени будет действовать принятая программа капремонта, сейчас никто предсказать не может с учетом общей нестабильности. В противовес такому варианту тем многоквартирным домам, у которых срок ремонта зашкаливает за 2025 год, по нашему мнению явно нецелесообразно отдавать свои средства в общий котел, потому как если вы эти деньги будете копить на своём спецсчете (вариант №1), то их можно будет использовать раньше предельного срока. А если же вы отдадите их в общий котёл, то использовать их по своему усмотрению вы больше не сможете.
В любом случае принимать решение необходимо будет каждому собственнику в каждом доме индивидуально.

Следующие материалы из серии «Капитальный ремонт» мы планируем формировать исходя из вопросов, которые вы будете задавать, а также раскроем более подробно темы о проводимых работах и вопросах спецсчетов.

UPD. Продолжение: Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве: виды работ и проведение общих собраний

Оставить комментарий
13 комментариев
откровенная демагогия. "оператор" вкупе с администрацией и коммуналщиками сознательно сорвали проведение собрания собственников. откровенные фальшивки в виде мелким текстом объявлений кое-где на дверях подъездов о собрании где-то там... в каких-то "далях" от дома и в гарантированно не удобное время. И это вместо требуемого по Закону персонального уведомления по почте. понятно же, что пенсионеры, инвалиды, коих много и кои порой практически не выходят из квартир ничего об этих собраниях не знали. И получалось, что нет кворума. Лживость и гнусноть фонда капи.ремонта и властей еще и в том, что о таком способе "уведомления" они ссылаются на якобы собрания собственников 3 года назад. Но затребованный протокол этих "древних" собраний собствеников показывает, что и там не было кворума. Поэтому все решения и в том числе и об уведомлениях на дверях подъездов не действительны. В реальности же деньги за якобы кап. ремонт берут за то же, за что уже берут по статье "ремонт и содержание". Нас откровенно обворовывают.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Редактор "Дом и Двор"
При чтении только не забудьте учесть, что жители Москвы, за исключением ЖСК и особо продвинутых ТСЖ, не платили за капремонт в постсоветское время, как ошибочно там указано.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Редактор "Дом и Двор"
Александр, а Вы пробовали на калькуляторе перемножать эти цифры?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
http://stilett-1.livejournal.com/315566.html
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м. А теперь моё любимое. Считаем: За 18 лет я заплачу: 1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля. За 18 лет весь мой дом заплатит: 56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей. Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированые окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты. Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Редактор "Дом и Двор"
Добрый день, Антон. В общий котел перечислять деньги на капремонт или же на спецсчет своего дома - это индивидуальное решение для каждого дома. Общий котел полностью устраняет собственников от управления своей недвижимостью - они сами не смогут никакие вопросы решать по капремонту в своей доме. Спецсчет позволяет наоборот принимать решения и по срокам, и по видам работ, и по выбору подрядчика и т.д.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Добрый день! Собственник, квартира на первом этаже, планиркется капремонт, но доступ к трубам, которые в подвале, возможен только через квартиру. Как в этом случае происходит ремонт? Спасибо за ответ
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Добрый день! Долго лежащие "под подушкой" деньги обесцениваются в долгосрочной перспективе. Не выгоднее ли сейчас помочь одним (общий котёл), чтобы через несколько лет помогли тебе? При нестабильности финансовой системы деньгам не стоит залёживаться.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Добрый день. Что будет, если собственников немного, а капремонт потребует весомой суммы через N-лет?
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Редактор "Дом и Двор"
Юлия, конкретные работы по каждому из 14 видов работ (http://dom-i-dvor.info/kapremont_12434_1396) определяются непосредственно перед проведением самих работ, после обследования. Это будет индивидуально для каждого дома.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Добрый день! Скажите, пжта, входит ли в капитальный ремонт фасада замена окон и утепление стен? спасибо!
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Редактор "Дом и Двор"
В фонд капитального ремонта должны перечислять не все жители, а только собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Если житель не собственник, то он в этот фонд никаких перечислений не делает.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Денис М
Жду с нетерпением "образцы уведомлений о проведении собраний, бланков голосований, протоколов общих собраний собственников и другие полезные документы".
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0