Сталинка времён хрущёвок на Дмитровском шоссе: из истории одного дома

Наш дом 3, корпус 1 по Дмитровскому шоссе выглядит на мой неискушённый взгляд как обычный 10-этажный кирпичный дом, вписанный между сталинок 30-х годов XX века. Хотя в подъездах нашего дома большие холлы и лестницы, квартиры с просторными комнатами и высокими (3 метра) потолками. А двор больше похож на небольшой парк, в котором до 90-х годов над выходами из бомбоубежища стояли фигуры медвежат и большая парковая ваза.

Историей дома я не особенно интересовалась, хотя живу здесь с 80-х годов. И когда новые жильцы стали спрашивать о доме, узнать уже было почти не у кого. Оказалось, что все дома вокруг строились трестами разных ведомств в 1930-40 годы. Наш дом 3 корпус 1 тоже похож на ведомственный, хотя и сдан в эксплуатацию в 1959-60 годах. Опрос соседей показал, что версий много. И тут нашлись старожилы.

Проект дома 3, корпус 1 по Дмитровскому шоссе был разработан Заслуженным архитектором РСФСР Бутусовым Христофором Андреевичем. Когда дом был возведён, Христофор Андреевич получил квартиру в этом доме и жил с нами бок о бок, как оказалось, в центральном подъезде. Кстати, Христофор Андреевич не только успешный архитектор. Он прошёл всю войну с 1941 года по 1946, награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и многими другими.

По преданию, проект нашего 3-го дома по Дмитровскому шоссе Бутусов разрабатывал в одной из командировок. А работал он не только в Москве, но и в Сталинграде, Новгороде, Братске и Ульяновске. С середины 50-х годов развивалось массовое строительство хрущёвок. Сталинский стиль в архитектуре был осуждён, а проекты домов с просторными квартирами и высокими потолками не разрабатывались. В 1958 году, когда  руководитель СССР Никита Хрущёв настаивал на сокращении архитектурных излишеств, архитектор Бутусов в очередной командировке вдали от глаз московских коллег разрабатывал проект нашего дома, где прожил потом почти пол века.

3-й дом (корпус 1) по Дмитровскому шоссе был построен трестом «Мосторгстрой» Главного управления торговли Мосгорисполкома. О завершении строительства 2-х из трёх секций здания есть небольшая заметка в Вечерней Москве от 6 августа 1959 года. 3-я секция была сдана в 1960-м году, поэтому в разных источниках год ввода может быть указан и 1959, и 1960.

Но как архитектору Бутусову удалось добиться утверждения своего проекта? Мне пока установить не удалось. Возможно (по преданию), в этом поучаствовал Госплан СССР. Если Вы, дорогие читатели, знаете что-то об истории нашего дома 3, корпус 1 по Дмитровскому шоссе, напишите в комментариях. А я постараюсь найти ещё старожилов нашего дома.

Продолжение следует.

Оставить комментарий
Нет комментариев