Из истории дома-сталинки времён хрущёвок на Дмитровском шоссе: внутренняя отделка

10 марта 2024 13:20 Наталья Карпова, спецкор, редакция "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info 0 комментариев

За 2 недели, прошедшие с первой статьи о нашем доме 3, корпус 1 по Дмитровскому шоссе, нашлись и новые интересные факты о нашей последней московской сталинке. Как рассказали старожилы нашего дома, стройматериалов тогда, в конце 50-х было в обрез. Ведь недавно закончилась война. Много всего строилось в конце 50-х начале 60-х годов. Поэтому у проекта нашего дома есть особенность. Как я уже писала в первой части «Сталинка времён хрущёвок на Дмитровском шоссе: из истории одного дома», под нашим домом есть бомбоубежище. И выходы из него бетонными колодцами прорезают газон двора летом. А сейчас, зимой, видно только парковую вазу над центральным выходом. Жилищник покрасил её в ядовито зелёный цвет.

Мои одноклассники в середине 80-х в этом бомбоубежище играли в Казаки-Разбойники и рассказывали, что очень мощное сооружение. Старожилы  нашего дома подтверждают их слова. Они говорят, дом спроектирован так, что при попадании авиабомбы он складывается внутрь. Осколки не разлетаются по округе. Поэтому внутри дома почти нет несущих стен, большинство стен сделано из нескольких листов гипсокартона. Кстати, в каждом подъезде по 2 лестницы. Не только в центральном, но и в небольших боковых подъездах у нас 2 лестницы на случай, если одна будет разрушена или задымлена. Подробней о сходстве проекта нашего дома с проектами номенклатурных сталинских домов во 2-й части «Последняя сталинка Москвы на Дмитровском шоссе?» 

Напомню, что Заслуженный архитектор РСФСР Христофор Андреевич Бутусов, спроектировавший наш дом, был фронтовиком и прошёл всю войну с 1941 по 1945. За годы Великой Отечественной войны он насмотрелся на то, как дома при бомбёжке, разрушаясь, убивали людей, бегущих по улицам. Поэтому он спроектировал безопасный в дом. И в этом ещё одно отличие нашего дома – последней вероятно московской сталинки от номенклатурных домов. Архитектор заботился о спасении не только жильцов дома, но и простых прохожих.

Ну и из приятных особенностей внутренней отделки нашего дома можно отметить две, которые заметны не сразу, но радуют глаз:

  • У нас в отделке лестничных площадок использовались модные в 1960-1970 годы стеклоблоки. У меня на площадке они днём пропускают дневной свет из окон на лестнице. Причём в центральном подъезде я стеклоблоков не видела в отделке.
    Как обычно, Жилищник закрасил и часть стеклоблоков в ядовитый зелёный.

  • А дефицит строительных материалов привёл ещё и к тому, что пол на разных этажах выложен у нас разной плиткой. Но всегда очень красивой. Да, убирает Жилищник только по жалобе на портал Наш Город, но и под слоем грязи красоту не спрячешь.

Не смотря на новые интересные истории, которыми поделились со мной старожилы нашего дома 3, корпус 1 по Дмитровскому шоссе, пока так и остаётся неясным, как удалось архитектору Бутусову реализовать своей проект. Ведь одно дело создать проект дома, но как удалось Христофору Андреевичу добиться его реализации? Надеюсь, эту тайну тоже удастся раскрыть.

Продолжение следует.

Оставить комментарий
Нет комментариев