Основные положения ... формирования системы пешеходных улиц и зон (проект доклада)

Как известно, очень часто новое - это хорошо забытое старое. Касается это и сегодняшних времен.

Возьмем идею о создании пешеходных зон в центре Москвы. Идея верная, безусловно.

Действительно, пешеходные улицы и зоны создают ту часть комфорта жизненного пространства, которую заменить нельзя больше ничем. Нынешнее Правительство Москвы решило реализовать эту идею и это радует. В недавней истории этот проект уже был запущен - в 1988 году на шестую сессию Московского Городского Совета Народных Депутатов Двадцатого созыва был подготовлен доклад "Основные положения (концепции) развития исторического ядра центра, формирования системы пешеходных улиц и зон". В этом докладе была заложена основа концепции пешеходных зон. Там также озвучивались проблемы, которые необходимо решить в обязательном порядке, чтобы реально достичь цели комфортности пространства для жителей и гостей столицы. Основными проблемами являются "некомплексная реконструкция и кардинальное изменение облика" улиц, становящихся пешеходными.

Предлагаю ознакомится с проектом доклада и сравнить с сегодняшними планами Правительства Москвы.
(сканы можно скачать в конце материала).

 

Проект доклада на Шестую сессию
 Московского Городского Совета Народных Депутатов
  Двадцатого созыва
 

(отрывок)

Основные положения (концепции) развития
исторического ядра центра, формирования
системы пешеходных улиц и зон

[...]

Основные положения развития исторического ядра центра, формирования системы пешеходных улиц и зонИз всей системы мероприятий по реконструкции, повышению градостроительного комфорта и активности центральной части г. Москвы наиболее важным и действенным приемом является создание системы пешеходных улиц и зон. Это показал пример выполненной пешеходной улицы Арбат, которая оценена положительно, несмотря на ряд имеющихся негативных моментов. Главный из них в том, что пешеходная улица Арбат сегодня в Москве единственная. Ее исключительность является предметом происходящих социальных конфликтов (некомплексная реконструкция + кардинальное изменение облика).

Москва, и в особенности центральная ее часть, должны иметь развитую систему пешеходных улиц и зон, что активно способствует так необходимой сегодня гуманизации городской среды, созданию сомасштабных, комфортных человеческих пространств в местах наибольшей концентрации пешеходов.

Программа первой очереди создания пешеходных улиц и зон в центральной части г.Москвы сформирована: это вторая очередь реконструкции ул.Арбат с прилегающими территориями, Столешников пер., часть ул.25 Октября. Система пешеходных улиц и переулков Замоскворечья. В выполняемом ЦДП центра г.Москвы предусматривается дальнейшее развитие этой системы с выявлением новых пешеходных направлений.

Основные положения развития исторического ядра центра, формирования системы пешеходных улиц и зонРазработаны и основные критерии формирования пешеходных зон. Главным из них является правильное и научно обоснованное определение содержания зоны, ее функциональных, идеологических, художественных приоритетов.

Так, определяющей функцией Столешникова переулка все-таки была торговля с ее наивысшей активностью в 20-х гг. в период НЭПа. Улица 25 Октября (Никольская) традиционно считалась «книжной» и сегодня ее следует формировать как улицу просвещения и культуры, не исключая, конечно, общественного питания, досуга.

Другим важным моментом формирования пешеходных улиц и зон, учитывая опыт Арбата, является комплексность реконструкции. Неприведение в порядок фасадов, а подлинная «глубинная» реконструкция всех прилегающих кварталов с формированием градостроительной среды нового качества, как это предполагается сделать по Столешникову пер. Наконец, третьим определяющим фактором следует считать объединение пешеходных улиц и зон в единую систему пешеходных связей и рекреаций центра, наиболее развитую в местах пребывания людей, в районах ст. метро, зрелищных учреждений, торговых зон и др.

[...]

Фотографии по теме

Оставить комментарий
Нет комментариев