Государство будет штрафовать само себя или снова унтер-офицерская вдова

Недавно Лев Московин, парламентский журналист, опубликовал свои записи-репортаж с прошедшего Совета непарламентских партий, куда был вынесен вопрос об общественном контроле в системе ЖКХ. Текст этого репортажа опубликую здесь полностью, но сначала дам кратко несколько собственных комментариев, поскольку сам репортаж очень длинный и подробный.

Очень интересное замечание озвучил Вячеслав Смирнов из «Союза горожан». Он выступил против алармизма в ЖКХ. И привел хороший пример: "Из 74 зарегистрированных Минюстом партий 73 поднимают тему ЖКХ в негативном ключе без попыток решения".

Также на Совете Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал, что "...готовится законопроект в который зашьем штрафы за некачественную услугу и неправомерно начисленные платежи в размере 15%...". На счет некачественной услуги вопрос более-менее понятен, хотя и тут есть проблемы, связанные непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. А вот вопрос с неправомерно начисленными платежами не так однозначен.

Возьмем в качестве самого яркого примера Москву. Москва использует систему Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ), которые производят начисления за жилищно-коммунальные услуги для подавляющего количества управляющих организаций города. Более того, пункт о передаче процесса начислений от управляющих организаций (УО) в ЕИРЦ обычно указан прямо в договорах управления, заключенных между УО и собственниками помещений в жилых домах. И если вопрос начислений передан в ЕИРЦ, то и ответственность за правильность начислений несет также ЕИРЦ. А значит любой "компьютерный сбой" или другая "техничекая ошибка", которые приведут к необоснованным начислениям, повлекут за собой наложение штрафа в 15%, если будет принят новый закон. И кто будет выплачивать эту сумму штрафа? Исходя из документов - ЕИРЦ, т.е. бюджет города, поскольку ЕИРЦ являются государствнными учреждениями. Государство выступит в роли унтер-офицерской вдовы? Или даже "компьютерный сбой" попытаются переложить на управляющие организации? Так кто будет в реальности оплачивать неверные начисления, за которые отвечает сегодня ЕИРЦ?

И еще один интересный момент. Государство окончательно на сегодня отказалось от идеи введения обязательного саморегулирования для управляющих организаций в пользу такой же слабой идеи лицензирования УО. "Обращаясь к Митрохину, Мень заверил что региональный начальник отодвинет и без лицензирования. Лицензирования не самый лучший способ, но СРО хуже. Плакаты рекламы о продаже СРО. Колчев сказала а раньше были плакаты о продаже лицензий. Мень сказал что это уже уголовное преступление. А картельный сговор СРО доказать сложнее."

Не обошли вниманием и популярную тему всемирной слежки Агентством национальной безопасности США: "Вопрос о платформе, на которой создается ГИС ЖКХ, пресс-секретарь министра Олег Ракитов назвал «технической стороной». Услышав протест журналиста, что вопрос политический – если будет продукт Microsoft, Мень спокойно ответил: этим занимается Минкомсвязи. «Это вопрос туда, потому что они создают оболочку, а мы только информационную нагрузку», - сказал Мень. Учитывая информацию ученого секретаря Парламентского центра Валерия Севостьянова, АНБ США через продукт Microsoft получит доступ ко всей информации ЖКХ России."

Полный текст репортажа Льва Московкина с прошедшего Совета непарламентских партий:

 Ситуация в ЖКХ: пожар в бардаке во время наводнения. Нарышкин предлагает взять контроль ЖКХ партиям, Мень - общественности. Общественный контроль ЖКХ будет как парламентский контроль бюджета – никто работать не захочет и все разбегутся, а пока уничтожают ЖСК и избивают особо эффективных председателей ТСЖ.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел в Золотом зале ГД заседание Совета непарламентских партий на тему «Общественный контроль в системе ЖКХ».
За столом собрались люди с противоположными несовместимыми позициями, грубо говоря за или против России. Кто-то придумал нам игру во множество партий, теперь их запускают в самую мутную тему – контроль ЖКХ.
Нарышкин начал с того, что сказал Минюстом зарегистрированы 74 политических партии. Они на разных стадиях оформления но очевидно что на следующих выборах конкуренция будет еще выше. На выборах муниципального уровня самым важным вопросом будет тема жилья и ЖКХ. Такие принципиальные вопросы как тарифы, ценообразование. Все это ложится на плечи простых людей, избирателей которым не под силу разобраться. Нарышкин предложил партиям взять на себя.
Первым получил слово министр строительства и ЖКХ Михаил Мень с заявлением что без общественности осуществить контроль невозможно. Министр назвал три вызова. Недобросовестность УК. Высокая доля платежей за ЖКХ в доходах граждан. Изношенность инфраструктуры. Было много дискуссий о саморегулировании, но решили что лицензирование УК будет более действенно. Сегодня мы оставили граждан один на один с УК. Опыт СРО в строительстве и проектировании оказался неэффективным. М.б. вернемся лет через пять. Люди ждут закона о лицензировании УК и Мень просил не затягивать. Вопрос о дате, с которой управлять МКД без лицензии будет нельзя. Кто будет проводить экзамен и проводить контроль, очевидно жилинспекции. Сейчас идет работа над созданием ГИС ЖКХ совместно с Минсвязи и Мень надеется что в апреле сможет представить пилот. Будет единый отрытый федеральный реестр лицензиатов и единый реестр дисквалифицированных руководителей. Готовится законопроект в который зашьем штрафы за некачественную услугу и неправомерно начисленные платежи в размере 15%. Был случай граждане получили платежки с двумя лишними нулями и вышли на улицы, оказался сбой компьютера. В ограничении платежей граждан будем отталкиваться от 0,7 инфляции. Каждый субъект будет иметь отдельные ограничения и делать такой же дифференцированный список по муниципальным образованиям. Предполагается что разброс платежей не будет превышать полтора раза. С 2016 года вся страна переходит на долгосрочные тарифы. Когда Мень работал в Ивановской области, его спрашивали, долго ли он будет там? Вопрос не праздный, преемник может уничтожить инвестиции тарифным регулированием. Регионы будут обязаны передать в концессию все неэффективные МУПы. Мень не отдал эффективно работающий МУП, сколько бы вокруг него ни кружили. Потери есть всегда, по данным Россетей до 60% есть. Перекладка труб для инвестора залог успеха, потери снижаются до 6-7%. Продолжается работа по развитию общественного контроля в сфере ЖКХ. И что важно в сфере жилищного просвещения, кроме вас, общественников никто это не сделает. Тема сложная и нам надо наводить в этой сфере порядок.
Председатель партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов в качестве координатора комиссии по проведению реформы указал на главную проблему: из 74 партий 73 поднимают тему ЖКХ со знаком минус. Им чем хуже, тем лучше. Для местных властей партии даже не конкурент, а помеха с простым алармизмом, никак не помогающая решить проблему. За каждой партией стоят аффилированные общественные организации. Наша задача сотрудничество. Вторая проблема кадры. Много дилетантов. 80% жалоб граждан не обоснованны. Опыт ЦИК при формировании УИК занялись просвещением. Основной наверно вопрос хотелось бы чтобы министерство рассматривало не аффилированные общественные организации, очень часто общественные советы состоят из депутатов муниципальных собраний. Смирнов хотел бы чтобы нас не рассматривали из врагов.
Председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев предложил представить весь кошмар когда одному человеку придется платить за будущий капитальный ремонт. Жильцы соседних домов проживают в совершенно разных условиях. Россия страна огромная и богатейший Газпром несмотря на то что это наше национальное достояние далеко не вся газифицирована. Собирают деньги на подведение газа к домам. У муниципалитетов нет денег ни на что. Селезнев ставил вопрос о расщеплении подоходного налога чтобы если человек из Щербинки ездит на работу в Москву, Щербинке тоже что-то доставалось. Это модная тема общественный контроль, но надо сделать ее из модной в актуальную, чтобы без обсуждения с общественностью решения не принимались. Подход правильный, но важно какими будем пользоваться инструментами.
Председатель политсовета Гражданская сила Александр Рявкин постоянно на выборах сталкивается с ростом платежей. Он не стал оценивать качество принятых Думой законов. Нужно как можно больше как можно меньше коррупционная составляющая. История с энергопайком. Мы считаем что введение социальных норм потребления мера неэффективная. Надо приучать граждан к экономии, но мы как партия правая предлагаем посмотреть что происходит. Агитировать за установку автоматических выключателей и замену ламп накаливания на энергосберегающие. Мы знаем что проблемы с электричеством у нас в стране не стоит. Мы что победили утечки? Зачем прижимаем граждан? Граждане воспринимают как желание повысить плату. Переход на авансовую систему также раздражает граждан.
Услышав про авансовый платеж, Елена Николаева недовольно заворчала, что уже нет.
Председатель партии Гражданская инициатива Андрей Нечаев отметил два принципиально разных подхода к контролю – самими собственниками жилья или муниципалитетами. Если общественный контроль не будет независимым, толку от него не будет. Большинство МКД управляется компаниями, для которых лицензирование проблем не составит и потому ничего не даст. Необходимо создать ассоциацию общественных организаций которые занимаются контролем в ЖКХ. Сейчас важно не плодить новые органы контроля а увязать существующие. Очень много жалоб что ТСЖ трудно зарегистрировать и ему трудно получить контроль над собственным жилым фондом.
Председатель партии Яблоко Сергей Митрохин в своей пламенной речи высказался категорически против лицензирования жилищно-коммунальных контор. Будут лицензировать своих. Повсеместно не выполняется норма по отчетности, отчетность в форме отписок. Мальчик который сидит за компьютером видит как в под окном в десятый раз перекладывают асфальт и легко узнает компанию и стоимость, а его папа пишет письмо в прокуратуру. Вот это самый эффективный контроль. Тарифы на самом деле на уровне региональных а они непрозрачны. В тарифы запихивают все что угодно пользуясь тем что никто ничего не узнает. Надо дать право людям объединяться с исками в защиты неопределенного круга лиц. Проверяющие и проверяемые не должны назначаться из одного центра. Мы категорически не согласны с желанием всех загнать в один котел, это будет по сути налог на капитальный ремонт. Закон нужен об укреплении финансовой базы местных бюджетов. Такой закон готовила партия Яблоко.
Председатель Партии за справедливость Владимир Пономаренко начал с огромного объема накопленных проблем и охарактеризовал ситуацию как пожар в бардаке во время наводнения. Просьбе к депутатам: уберите пожалуйста рекламу с телевидения что Газпром общенародное достояние, она раздражает. Мы должны создать закон о жилищно-коммунальном обслуживании населения. Он должен быть простой. Почему не платят? Это не бабушки, бабушки как раз первые бегут отдать последнее. Договор не позволит праворадикалам создать Майдан, потому что ЖКХ бурлит. Второе национальное достояние Сбербанк берет с ЖКХ три процента, а для бабушки это день голодать.
Председатель партии Рожденные в СССР Александр Леонтьев комплекс отношений в этой сфере напоминает любовный треугольник – власть, бизнес и народ. Появляются двойные платежки, начинаются коммунальные войны. Уполномоченные в сфере ЖКУ. Применение закона зависит от нас.
Зампред партии Альянс зеленых – Народная партия Наталья Дмитриева отметила желание граждан принимать участие в контроле ЖКХ. Мы поддерживаем лицензирование УК, но одного лицензирования недостаточно. Нужны стандарты качества услуг. Составление рейтинга УК, на его основе люди смогут делать выбор на основе рейтинга. Средства на капремонт должны аккумулироваться у муниципального образования, а не регионального.
Секретарь политсовета партии «Родина» Михаил Колчев начал с того что в Киеве кубометр газа стоит на 1,4 руб. меньше, а киловатт вдвое и на этом разговор о контроле ЖКХ можно было бы завершить. Жилинспекции не имеют право осуществлять контроль УК без ведома прокуратуры. Бизнес закошмарил население в сфере ЖКХ. Мы полностью поддерживаем лицензирование. В строительстве к чему привела отмена лицензирования? Получаете через Интернет за тридцать тыс допуск по всей стране.
Сопредседатель КС партии Молодая Россия Станислав Александров общественный контроль должен быть профессиональным это безусловно позволит снять социальное напряжение в обществе. Конечно же это форма профилактики. Впервые к Универсиаде в Казани создан всероссийский отряд волонтеров. Александров предлагает использовать потенциал волонтерского движения.
Председатель партии Демократическая правовая Россия Игорь Трунов существующая схема контроля в ЖКХ неэффективна. Государственный контроль отличается несогласованностью неэффективностью коррумпированностью. Модель Трунова основана на западных моделях. Можно предположить пути: ответственность собственника, разработка правовых основ коллективных исков в возмещение ущерба потребителям.
Секретарь ЦК партии «Российский объединенный трудовой фронт» Александр Миронов в плане социального прогресса Россия эти почти тридцать лет потеряла. У нас есть трущобы как в Гарлеме где нет лифтов и есть элитные кварталы, осталось только установить вышки с пулеметами чтобы охранять от граждан. Если просвещать граждан, они будут знать что их обманывают по закону. Тарифы растут, зарплаты не растут. Провоцируют экстремизм. Необходима безоговорочная заморозка тарифов без привязки к инфляции как основа для начала диалога.
Владимир Пономаренко спросил как будет учитываться позиция муниципальных депутатов? Он все знает и ему общественный контроль не нужен.
Подводя итоги, зампред комитета ГД по ЖКХ Елена Николаева сказала что общественный контроль нужен, но закон оказался сложнее чем думали. Предлагаем доработать. В сфере управления МКД происходит смешение субъектов управления. Какой контроль мы осуществляем? Ситуации когда одна общественная организация проверяет другую. Общественный контроль должен стать эффективным механизмом положительной обратной связи от граждан. Жилищный кодекс должен быть исчерпывающим документом для собственника прежде всего. Около тридцати законов принято и трех тысяч нормативных актов. Федеральная служба по тарифам обязана раскрывать информацию. Надо уметь правильно профессионально прочитать. Управление МКД без лицензирования будет серьезным преступлением. 180 рабочих дней уходит на проверки, надо говорить не о количестве а о качестве проверок. Есть ТСЖ которые управляют миллионами квадратных метров и они созданы по закону. Они должны стать профессиональными. Ввести реестр приемки работ и без этого не оплачивать. Никакого обязательного авансового платежа нет и быть не может. Обсуждается стимулирование платежей вперед если человеку это выгодно, и дифференциация оптовых покупок.
Выступая с заключительным словом, Мень сказал что комитет работает профессионально, мы работаем в единой команде с единой политикой. Мень сказал о самом главном, о суммарном платеже – какую платежку получает гражданин. Обращаясь к Митрохину, Мень заверил что региональный начальник отодвинет и без лицензирования. Лицензирования не самый лучший способ, но СРО хуже. Плакаты рекламы о продаже СРО.
Колчев сказала а раньше были плакаты о продаже лицензий.
Мень сказал что это уже уголовное преступление. А картельный сговор СРО доказать сложнее.
Глотов настаивал на слове, но Нарышкин не дал.
Вопрос МП об отношении к ЖСК, которые убивают как класс как раз за жесткий контроль, не вызвал затруднений у министра. Мень заверил, что у него никакого негативного отношения к ЖСК нету. Единственное что контроль над теми подрядчиками, которые приходят в ЖСК, потому что мы получаем иногда с мест информацию о том что подрядчики не всегда там добросовестные в эту сторону двигаются. А так это очень хорошая форма, сказал Мень о ЖСК.
Вопрос о платформе, на которой создается ГИС ЖКХ, пресс-секретарь министра Олег Ракитов назвал «технической стороной». Услышав протест журналиста, что вопрос политический – если будет продукт Microsoft, Мень спокойно ответил: этим занимается Минкомсвязи. «Это вопрос туда, потому что они создают оболочку, а мы только информационную нагрузку», - сказал Мень.
Учитывая информацию ученого секретаря Парламентского центра Валерия Севостьянова, АНБ США через продукт Microsoft получит доступ ко всей информации ЖКХ России. Минкомсвязи не сможет в одиночку противостоять монополисту – это никто в мире не может, но ответственность ляжет на новое министерство и Мень будет дискредитирован. ВТО в ЖКХ уже запустили. Противостоять североамериканским ТНК могут лишь отдельные страны, от которых США как-то зависят.

Оставить комментарий
Нет комментариев