Электрожилремонт:  Обслуживание системы вентиляции.  Обслуживание системы ДУ и ППА.  Обслуживание пожарного водопровода.  Электроизмерительные работы.

Твой дом, твой двор, твоя жизнь!
Сообщества жителей нашего города
Меню
  • Сообщества жителей
  • Новости
  • Управляющие организации
  • Справочная информация
  • Профильные компании
  • Публикации
  • О нас
О нас
  • Обратная связь с редакцией
  • Рядом с Вами
  • Упоминания в СМИ
Главная страница » О нас » Упоминания в СМИ

Прокуратуру попросят заняться тактильной плиткой

08 ноября 2013 00:00

До конца недели участники общественного проекта «Страна без глупостей» планируют направить обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить качество укладки тактильной плитки на одной из улиц в центре города, а также соответствие рельефных поверхностей ГОСТам и столичным нормативам. Об этом «Известиям» сообщил основатель проекта блогер Дмитрий Терновский. По его словам, если окажется, что плитка уложена с нарушениями, общественники потребуют, чтобы она была переложена за счет подрядчика.

Как пояснил Терновский, прокуратуру попросят проверить одну из улиц Москвы: скорее всего, это будет район метро «Тверская», «Белорусская», «Китай-город» или «Чистые пруды». Блогеров заинтересовало, по каким конкретно документам укладывалась тактильная плитка, соблюдались ли нормативы и почему, если нарушения были допущены, работу подрядчиков все же приняли. 

— Мы выясним, какой убыток был нанесен из-за халтурной работы, и потребуем от подрядчиков исправить недочеты за собственный счет. К сожалению, к проблеме, пока она не приобретет широкий резонанс и пока не начнут применяться показательные карательные меры, внимания уделяется мало, — сказал Терновский.

По словам блогера, проблема в том, что сейчас внешний вид и место укладки плитки регулируют два противоречащих друг другу документа. Это ГОСТ Р 52875-2007 и СК 6119-2009 с типовыми решениями по обустройству улично-дорожной сети для инвалидов, который был разработан ГУП «Мосинжпроект» по заказу Москомархитектуры.

ГОСТ предполагает, что пешеход будет предупрежден о близости проезжей части с помощью плитки с направляющими рифами («полосками»), а в московском документе говорится, что делать это надо плиткой с полусферическими рифами («точками»). Кроме того, последняя «предупреждающая» полоса плитки по ГОСТу должна быть за 80 см от проезжей части, а согласно московскому документу, ее нужно делать практически вплотную к проезжей части. При этом сейчас, как заявили Терновскому в столичном департаменте ЖКХ, при укладке плитки подрядчики руководствуются именно ГОСТом, хотя он носит рекомендательный характер, в отличие от московских нормативных актов. 

— Поэтому департамент соцзащиты и департамент ЖКХ ведут, как мне ответили, «поиск консолидированных решений, которые удовлетворяют в полном объеме потребности инвалидов по зрению и инвалидов-опорников», — цитирует ответ чиновников Терновский. — Нужно принять единый регулирующий документ, при этом привести его в соответствие с зарубежными стандартами, которые хорошо себя зарекомендовали.

По словам зампреда комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Скобинова, если происходит нарушение установленных норм, подрядчики сейчас и так перекладывают тактильную плитку за свой счет.

— Нарушение технологии действительно иногда происходит, контролирует этот вопрос заказчик — это может быть городская, окружная или районная структура, например ГУ ИС, — пояснил депутат. — И если заказчик выявляет нарушение — подрядчик перекладывает плитку на собственные средства.

Как пояснил руководитель проекта «Барьеров нет» Георгий Безбородов, у инвалидов есть претензии не только к тому, где и как уложена плитка, но и к тому, из чего она сделана:

— Очень часто материал начинает крошиться уже через несколько месяцев, и уже через год спуск на проезжую часть выглядит, как руины Колизея. Это сильно мешает не только незрячим горожанам, но и колясочникам.

Тем не менее, добавил Безбородов, в Москве есть примеры, где плитка выполнена из качественного материала и уложена без нарушений.

— В частности, так сделана тактильная плитка на пешеходных зонах, у новых станций метро, например «Сретенский бульвар». Также хороший пример подают собственники дорогих торговых и бизнес-центров, которые за свой счет обустраивают прилегающую территорию и дорожат репутацией, — сказал общественник. 

Ранее руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян говорил, что брак при обустройстве тактильной плитки составляет 15–20%, и высказывался за усиление ответственности за такие промахи для руководителей районного масштаба. Однако, по данным руководителя проекта «Дом и двор» Павла Степуры, нарушение технологии укладки происходит примерно в 30% случаев.

— Нарушения различные: неправильная последовательность «рисунков», неправильное направление, угол. Бывает, что в плитке просверливают отверстие для дорожного знака, то есть получается, что слабовидящий человек должен врезаться в знак, — говорит эксперт. — Проблема в том, что тактильную плитку кладут массово, для галочки. А для грамотной укладки надо делать проекты для каждого отдельного участка. 

По словам Степуры, обращение в прокуратуру ничего не изменит, потому что это разовая акция:

— В результате найдут одного подрядчика, заставят переложить, уволят или оштрафуют представителя заказчика, который принимал работу, но не более того. На мой взгляд, нужно обучать заказчиков. Сейчас Мосжилинспекция проводит обучение, посвященное темам капитального ремонта или незаконной перепланировки, каждую неделю в округе проходит мероприятие, посвященное этой теме. Можно сделать аналогичный проект по тактильной плитке, для этого будет достаточно по одному занятию в каждом округе.

Твитнуть
Нравится
Автор: Анна Семенова, Юлия Козленкова, "Известия"
Ключевые слова: тактильная плитка, прокуратура, ЖКХ
«« Вернуться к списку
Нет комментариев
Вход



Регистрация

Оставить комментарий
 
 
 
одобритьправитьудалить
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:


Комментарий удалён
 
 
 
одобритьправитьудалить

Информация на портале ДОМ-и-ДВОР.рф является либо собственной информацией, либо информацией, найденной в общедоступном сегменте сети Интернет. Портал не собирает, не хранит и не обрабатывает персональную информацию граждан. Публикуемая информация в любых разделах, относящаяся к адресам, ФИО , телефонам и т.п. взята из общедоступных источников, на которых публикуется открытая информация в рамках раскрытия информации управляющими и ресурсоснабжающими организациями согласно действующему законодательству. Такими источниками являются портал "Дома Москвы", "Реформа ЖКХ", Единый реестр управления Москвы, официальные сайты управляющих организаций и объединений собственников жилых и нежилых помещений в МКД (ТСЖ, ЖСК, и т.д.).

Информация от "Дом и Двор" в социальных сетях:
ДОМ-и-ДВОР.рф на FacebookFacebook, ДОМ-и-ДВОР.рф на TwitterTwitter, ДОМ_и-ДВОР.рф ВКонтактеВКонтактеКанал "Дом и Двор" на ЯндексДзенЯндексДзен

Облако тегов

ДЕЗ , ЖКС , ЖКХ , Москва , прокуратура , Санкт-Петербург , тактильная плитка , упоминание в СМИ
Вход на сайт
Или с помощью
Регистрация
Забыли пароль?
  • Обратная связь с редакцией
  • Рядом с Вами
  • Упоминания в СМИ

Новости

13 февраля 2019 14:05
Минстрой заложил "бомбу" - жители начнут отказываться от квартирных приборов учета тепла
13 февраля 2019 13:50
С 16 до 24 февраля перекрывается движение на 4 улицах и закрываются 5 станций метро
05 февраля 2019 09:42
Россиян хотят избавить от поверок приборов учёта, но загонят в рабство к ресурсникам
01 февраля 2019 09:20
Уволена глава управы района Митино (СЗАО)
01 февраля 2019 09:19
Площадь Академика Кутафина появилась в Хорошевском районе Москвы
31 января 2019 11:29
Газовики снова не успевают - в третий раз перенесены сроки проверки газового оборудования
30 января 2019 12:52
Мосжилинспекция впервые отберёт лицензию у управляющей компании-банкрота
25 января 2019 09:00
До конца января продлён срок проверки газового оборудования в жилых домах Москвы
22 января 2019 19:20
23 января пройдут встречи населения с префектами административных округов
16 января 2019 12:45
Создание "газовой полиции" - снова изобретаем велосипед Все новости »

активные жители , бешенство , благоустройство , ВАО , внимание , встреча с жителями , встреча с населением , ГБУ Жилищник , ГБУ Жилищник района , Глава управы , ГУП ДЕЗ , домашние животные , жилой дом , жители города , ЖКХ , законодательство , ЗАО , Капитальный ремонт , капремонт , карантин , коммунальные ресурсы , коммунальные услуги , конфликт , метро , МЖИ , МКД , Мосжилинспекция , Москва , муниципальные депутаты , назначения и увольнения , нарушения , Новая Москва , общее имущество , общественный транспорт , парк , парковка , перекрытия , платная парковка , Правительство Москвы , префект , префектура , программа капремонта , прокуратура , Прокуратура Москвы , публичные слушания , районная монополия , районы города , ремонт , ресурсоснабжение , САО , СВАО , СЗАО , Строительство , суд , тарифы , тарифы ЖКХ , транспорт , ТСЖ , улицы города , управа района , Управление МКД , управляющая компания , управляющая организация , ФАС , Фонд капитального ремонта , ЦАО , центр города , ЮАО , ЮВАО , ЮЗАО

Наши партнёры:

Солнечный дом

Журнал Председатель ТСЖ

Яндекс.Метрика
© «Дом и двор», 2011—2019
© Разработка и дизайн сайта
ООО «ИнфоДизайн», 2011—2019