Региональную программу капремонта и проблемы пятиэтажек обсудили в Общественной палате Москвы

Сегодня, 9 февраля 2017 года, в Общественной палате города Москвы прошло заседание Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления на тему: «О ходе реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Москве».

Основной вопрос, с которого началось обсуждение, касался итогов работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы (ФКР Москвы) и планов на 2017 год. Генеральный директор ФКР Москвы Артур Кескинов в своём докладе упомянул следующие данные:

  • в ФКР Москвы ("общий котёл") более 30 тысяч многоквартирных домов с общей площадью около 217 млн.кв.м., что составляет 91% от числа всех многоквартирных домов Москвы (86% от общей площади всех МКД Москвы);
  • на 2017 год запланирован капитальный ремонт более 2000 МКД и замена более 6000 лифтов.

Но в процессе осуждения хода реализации региональной программы капремонта МКД Москвы остро встал вопрос о капитальном ремонте пятиэтажек несносимых серий и других аналогичных домов.

Главная проблема заключается в том, что капитальный ремонт таких домов вряд ли улучшит в них условия проживания, а создаст для жителей в итоге даже больше дискомфорта. Связано это с тем, что площади комнат и помещений в этих домах очень маленькие, но часто в них нет подвальных помещений, отопление - панельное (встроенное в стены), коммуникации расположены таким образом, что заменить их в соответствии с нынешними требованиями норм просто невозможно.

Это влечёт за собой необходимость прокладки новых коммуникаций, вскрытие полов, пробивки новых отверстий в межэтажных перекрытиях. А значит вся мебель, втиснутая и так в маленькие габариты комнаток, уже не сможет быть возвращена на место. Да и вообще, свободное пространство в квартире реально уменьшится, что не улучшит условия для жизни в них. Более того, в большинстве таких домов износ конструкций настолько высок, что капитальный ремонт уже не даст возможности улучшения теплотехнических характеристик.

Примеры таких проблем приводили многие выступающие, в том числе и жители, которые не пускают в такой дом (где самая большая квартира это двушка площадью 38 кв.м) проводить капитальный ремонт. По словам исполнительного директора ассоциации, секретаря городской комиссии по обеспечению контроля за реализацией региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы Веры Москвиной при посещении таких квартир в ходе комиссионных выездов "сама по себе планировка квартир ужасная, на кухню холодильник поставить нельзя, холодильник ставят в коридор. Мы пришли с комиссией, мы по стеночке протиснулись дальше".

Фактически проведение капремонта в таких домах дискредитирует саму идею и реализацию Региональной программы капитального ремонта, когда вместо улучшений для жителей получаем реальное ухудшение условий для жизни.

При этом опыт Восточной Европы показал, что такие дома бессмысленно капитально ремонтировать - они должны либо сноситься, либо должна быть проведена реновация/реконструкция со сносом всех ненесущих элементов и полной перепланировкой в соответствии с современными требованиями.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сказал, что тема исключительно важна и этот вопрос будет подробно обсуждаться в Мосгордуме на следующей неделе - планируется совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и комиссии по строительству, где будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, что же делать с этими многоквартирными домами.

В обсуждении приняли участие:

председатель Комиссии Общественной палаты г. Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, директор Ассоциации «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов;

генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов;

председатель Комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов;

заместитель председателя Комиссии Общественной палаты города Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, председатель городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта Валерий Семенов;

эксперты и представители профильных ведомств и организаций.

Региональную программу капремонта и проблемы пятиэтажек обсудили в Общественной палате Москвы

Оставить комментарий
Нет комментариев