Москвичи теперь могут требовать акты выполненных работ у районных монополий ГБУ Жилищник района

Минстрой России зарегистрировал в феврале в Минюсте приказ министерства от 26.10.2015 N 761/пр "Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме".

Теперь собственники помещений в многоквартирных домах могут требовать от управляющей организации, в том числе от районных монополий ГБУ Жилищник района, составлять акты выполненных работ и (или) оказанных услуг по сожержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД.

В приказе Минстроя нет отдельного указания с какой периодичностью должны составляться такие акты, поэтому собственники могут принимать решение самостоятельно по каким работам (услугам) за какой период будут составляться такие акты. Например, регулярные работы (уборка подъездов, обслуживание лифтов, затраты на электроэнергию и т.п.) могут актироваться ЕЖЕМЕСЯЧНО. А разовые работы (особенно связанные с ремонтом подъезда) могут оформляться актами выполненных работ сразу после их непосредственного завершения. В актах указываются в том числе и СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ работ и ЦЕНА ВЫПОЛНЕННОЙ работы.

Обратите внимание! Согласно пункту 9 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290) акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ являются составной частью технической документации многоквартирного дома, т.е. обязательными документами:
"9. Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и являются составной частью технической документации многоквартирного дома.".

Рекомендуем не забывать, что лицо, подписавшее акт со стороны собственников (как правило это председатель Совета МКД) будет нести ответственность за то, что работы действительно выполнялись и услуги оказывались! Т.е. все возникающие проблемы, например с лифтами, будут иметь отношение ко всем подписантам, чем обязательно воспользуются районные монополии ГБУ Жилищник районов.

С текстом приказа Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр можно ознакомиться в материале "Приказ Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр "Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме" " в разделе "Правовая информация".
Там же можно скачать утвержденную форму акта выполненных работ и (или) оказанных услуг.

Оставить комментарий
Нет комментариев