К поиску решения проблемы капремонта пятиэтажек подключилась Мосгордума

Сегодня, 13 февраля 2017 года, в Московской городской Думе прошло совместное заседание Комиссий, где рассматривался животрепещущий вопрос - что делать с капитальным ремонтом пятиэтажек, которые не попали в программу сноса домов первого периода индустриального домостроения.

На прошлой неделе этот вопрос уже поднимался в Общественной палате Москвы, и теперь на совместном заседании Комиссий МГД участники высказались единодушно - необходима новая программа сноса пятиэтажек.  

Главная проблема заключается в том, что капитальный ремонт в таких многоквартирных домах скорее ухудшит условия проживания в них и создаст для жителей в итоге даже больше дискомфорта. Председатели комиссий МГД Сергей Орлов и Сергей Зверев рассказали, что имеющийся опыт реконструкции существующих пятиэтажек и анализ других домов продемонстрировал, что массово такой подход применить невозможно. Поэтому оптимальным будет снос таких МКД с волновым переселением жителей.

Капитальный ремонт таких пятиэтажек фактически дискредитирует саму идею системы капремонта многоквартирных домов и не только не достигнет поставленных целей - улучшение комфорта проживания, а наоборот осложнит жизнь в отремонтированном доме.

При этом к разработке программы необходимо комплексно, не заниматься тактическими точечными решениями. Здесь необходимо процитировать депутата Мосгордумы, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

– Проблема сноса пятиэтажных домов и создания нового жилья имеет три главных аспекта: экономический, социальный и архитектурный. Помимо того что возведение домов потребует финансовых затрат, не стоит упускать из виду социальный фактор. Большинство людей ассоциируют смену жилья не просто с улучшением жилищных условий, но также с увеличением метража. Однако в текущих экономических условиях предоставление гражданам квартир в 1,5 раза больше имеющихся невозможно. В любом случае в домах нового типа гораздо больше санузел, выше потолки и, что особенно важно для пожилых людей, имеется лифт. Также не следует забывать, что те районы, в которых еще остались пятиэтажки, находятся в 20-30 минутах езды от исторического центра Москвы. Соответственно, постройки, возведенные на их месте, повлияют на облик города, – прокомментировал Ярослав Кузьминов.

Итогом обсуждения стало принятие решения депутатами МГД обратиться к Мэру Москвы Сергею Собянину о разработке программы по продолжению сноса жилищного фонда всего периода индустриального домостроения.

Заседание комиссий Мосгордумы по пятиэтажкам

Оставить комментарий
Нет комментариев