Сегодня на заседании Правительства Москвы С.Собянин сообщил, что индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги запланирована на 1 ноября 2014 года. Сама индексация, по словам Мэра Москвы, составит в среднем около 7%.
Рост тарифов по различным жилищно-коммунальным услугам в предыдущие годы можно увидеть здесь.
Кроме того, С.Собянин уточнил, что при индексации тарифов ЖКХ в 2014 году будут сохранены все льготы, которые получают ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории москвичей.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города М.Решетников отметил, что индексация по разным коммунальным услугам будет происходить по-разному. Так, цена на газ индексируется на 4,2%, в то время как тариф на тепло — на 9,6%, тариф на холодную воду и водоотведение вырастет на 2,7%, тариф на горячую воду будет выше на 8%, на электрическую энергию — 4,2%.
Несколько удивляет следующий момент. М.Решетников, глава Департамента, сказал:
"...говоря об индексации тарифов, нельзя не сказать о созданной в Москве системе мер социальной поддержки наименее защищённых слоёв граждан. В целом мы можем констатировать, что эта система мер социальной поддержки позволяет нивелировать любые изменения тарифов для тех, кто в этом нуждается. По факту, если мы говорим в целом по общему объёму платежей, то каждый пятый рубль реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг в Москве является бюджетным, то есть поступает поставщикам услуг не от потребителя, а напрямую из городского бюджета. Так, например, город продолжает дотировать производство тепла и горячей воды. В результате все без исключения москвичи пользуются льготными тарифами, и на эти цели в 2014 году у нас в бюджет заложено более 11 млрд рублей. Кроме того, город продолжает дотировать и расходы граждан на содержание и текущий ремонт жилищного фонда. Вы знаете, у нас установлены льготные цены на содержание и ремонт жилого фонда для населения в пределах определённых норм. Всего мы на это дотирование управляющих компаний направляем 14 млрд рублей... "
Т.е. получается, что все без исключения москвичи являются наименее защищенными слоями граждан.
Этот тезис явно вызывает сомнения исходя из статистических данных по средней зарплате по регионам России.
В любом случае подождем постановления Правительства Москвы, в котором все тарифы на жилищно-коммунальные услуги получат конкретные цифровые значения для всех поставщиков. Это позволит увидеть реальные изменения в тарифах ЖКХ и их влияние на благосостояние жителей Москвы.
Регистрация