Все нарушения в сфере ЖКХ и благоустройства, а позже и в других областях, соберут в единую базу

В Москве создадут электронную базу нарушений в различных городских сферах. Об этом в интервью mos.ru сообщил руководитель ГКУ «Московский центр „Открытое правительство“» Наталья Климова.

В базе объединится информация от всех контрольных органов города — ОАТИ, Мосжилинспекции, Госинспекции по недвижимости и так далее. «Мы хотим собрать все нарушения в одном месте, чтобы видеть картинку города целиком, — пояснила Наталья Климова. — Мы сейчас начали двигаться в этом направлении, уже сделали первый шаг по созданию единого классификатора нарушений. Это документ, который мы согласовали с контрольными органами. В нём мы описываем все виды нарушений, их признаки, сроки устранения, наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации или Москвы».

Каждое нарушение будет классифицировано по единым признакам. Инспектор отметит его в базе и автоматически получит данные о тех, кто отвечает за объект, всю информацию о самом нарушении — о статье КоАП, сроках устранения, штрафах. Например, оператор видеонаблюдения заметит яму на дороге и составит акт. Все участники процесса — инспекторы ОАТИ, заказчик ремонтных работ — видят этот акт, а также срок устранения нарушения. Проходит время — оператор проверит. Если яма осталась, нужно принимать меры дисциплинарного или административного воздействия.

«Мы получим единую аналитику — картинку двора, дома, района, округа и города в целом, — отметила руководитель центра „Открытое правительство“. — Пока мы занимаемся теми же нарушениями, что и ОАТИ: это ямы на дорогах, содержание дворов и другое. Потом будем подключать Мосжилинспецию, а дальше и другие сферы».

Пилотный проект может быть запущен уже этим летом. Пока он коснётся сферы ЖКХ — вначале благоустройства, потом нарушений в многоквартирных домах, ситуации с зелёными насаждениями и так далее. «В дальнейшем будем стремиться охватить все области, — подчеркнула Наталья Климова. — Создание системы подразумевает слияние нескольких баз, в этом заключается главная сложность. Кроме того, должны быть сотрудники, отвечающие за актуальность и достоверность базы».

Создавать базу будет Департамент информационных технологий на основе городской карты — «Электронного атласа Москвы». Наталья Климова напомнила, что в столице уже несколько лет действует система народного контроля — портал «Наш город», куда москвичи могут пожаловаться на различные городские нарушения.

Оставить комментарий
1 комментарий
Поставить что-ли свечку, чтоб эта база хоть на что-нибудь влияла.... А то портал "наш город" на жалобы жителей "про Фому" принимает отписки должностных лиц "про Ерёму".... а кнопка "опровержение" не действует. Если такая работа системой народного контроля, то я китайский император.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
2