Штраф 5 млн. руб. за картельный сговор - суд встал на сторону Московского УФАС

В мае прошлого года Московский УФАС России раскрыл картельный сговор между четырмя организациями на аукционах по ремонту элементов кровли и фасадов многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ) в 7 районах Москвы. Но, не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО «Горизонт» (организация, на которую был наложен штраф в размере 5 млн.руб.) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании его недействительным.

По сообщению пресс-службы ФАС России, Арбитражный суд города Москвы поддержал постановление Московского УФАС России относительно привлечения ООО «Горизонт» к административной ответственности.

Ранее Комиссия Московского УФАС России раскрыла устный картельный сговор между ООО «Горизонт», ООО Фирма «Аркада», ООО «МонолитМонтажСтрой» и ООО Фирма «Профи». Организации участвовали в аукционах по ремонту элементов кровли и фасадов многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ) в 7 районах Москвы. Общая сумма начальных (максимальных) цен всех контрактов составила около 17 млн. рублей.

Специалистами Управления установлено, что ООО «Горизонт», ООО Фирма «Аркада», ООО «МонолитМонтажСтрой» и ООО Фирма «Профи» при участии в аукционах действовали в интересах друг друга – обменивались информацией и при подаче ценовых предложений использовали единую инфраструктуру. 

Сговор участников привел к поддержанию цен на торгах, что позволило ООО Фирма «Профи» выиграть торги в 3 аукционах со снижением цены в двух на 1,5% и в одном на 3%. ООО «Горизонт» выиграло торги в 2 аукционах со снижением цены в 3% и 3,5%, ООО Фирма «Аркада» одержало победу в 2 аукционах со снижением цены в 1,5% и 2% от начальной (максимальной) цены контракта.

Ответственность за установление антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ и влечет  наложение административного штрафа. В связи с этим, Московское УФАС России постановило назначить  ООО «Горизонт» административное наказание в виде штрафа в размере более 5 млн. рублей (30% от стоимости торгов).

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении требований ООО «Горизонт», признав правоту Московского УФАС России.

Оставить комментарий
Нет комментариев