ГБУ «Жилищник района Матушкино» требовало излишнюю конкретику в описании запаха хозяйственного мыла

Комиссия Московского УФАС России обнаружила нарушение в действиях ГБУ «Жилищник района Матушкино» при проведении двух аукционов по ремонту в многоквартирных домах.

Ранее в Управление обратилось ООО «АСУС», считавшее, что Заказчик необоснованно отклонил его заявку на участие в этих аукционах.

Так, аукционная документация Заказчика содержала требования к хозяйственному мылу, используемому при выполнении ремонта. При этом характеристики его внешнего вида, цвета и запаха, согласно положениям документации, должны соответствовать «техническому описанию для мыла конкретного наименования». Руководствуясь этим, Заявитель указал в своих заявках, что внешний вид, запах и цвет мыла соответствуют такому техническому описанию. Однако Заказчик отклонил заявки Общества в связи с тем, что им не были предоставлены конкретные значения упомянутых характеристик, соответствующие требованиям документации.

Как выяснилось на заседании Комиссии Управления, от участников аукционов требовалось «проявить фантазию» и слегка выйти за рамки положений аукционной документации, указав конкретный размер, цвет и запах мыла. Однако Комиссия Московского УФАС России сочла, что Заказчик, согласно ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе, должен четко излагать в документации все характеристики, позволяющие определить соответствие того или иного товара его требованиям.

В связи с этим жалоба ООО «АСУС» была признана обоснованной, а ГБУ «Жилищник района Матушкино» – нарушившим ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе. Нарушителю выдано обязательное для исполнения предписание о повторном рассмотрении первых частей заявок на участие в аукционе.

Оставить комментарий
Нет комментариев