Твой дом, твой двор, твоя жизнь!
Сообщества жителей нашего города
Меню
  • Сообщества жителей
  • Новости
  • Управляющие организации
  • Справочная информация
  • Профильные компании
  • Публикации
  • О нас
Главная страница » Новости

Можно ли нормально решать вопросы с управляющей компанией? Житель Измайлово: Можно!

21 марта 2014 00:00

Могут ли жители нормально взаимодействовать с управляющей компанией? Без криков и взаимных обвинений? Есть ли возможность у управляющей компании подстраиваться под реальные нужды и потребности жителей? Могут ли жители понимать какие ограничения существуют у управляющих организаций и учитывать их?

К сожалению, в большинстве случаев этого не происходит. Причин к этому несколько, но главные сводятся к тому, что с одной стороны собственники не обладают элементарными знаниями, которые касаются их собственности, а с другой стороны много управляющих организаций до сих пор мыслят нерыночными категориями и видят в жителях не своих заказчиков, а навязчивых и вечно недовольных граждан.

И в этой ситуации тем более приятно увидеть положительный пример! Когда у жильцов не только присутствует понимание своих собственных РЕАЛЬНЫХ потребностей, но они еще их могут нормально сформулировать и прийти к достойному и взаимоприемлемому соглашению с управляющей организацией. Без обвинений и несуразных требований и без негатива, который омрачает любые взаимоотношения, даже если это взаимоотношения собственников жилого дома и управляющей компании.

Рекомендуем всем прочитать этот прекрасный пример нормальных взаимоотношений в столь незаслуженно политой грязью системе ЖКХ.

Вот, что пишет житель района ИзмайловоНикита Орфёнов (опубликовано пользователем Нэлли).

Смекнёшь да схитришь – врагов победишь. Как заставить управляющую компанию качественно убираться в подъезде.

По роду своей общественной деятельности мне приходится бывать в подъездах домов нашего района Измайлово. По состоянию подъездов часто можно понять, есть ли в доме активные, неравнодушные люди. Если подъезд аккуратный и чистый, то хозяин в подъезде точно есть.

В моем подъезде с чистотой относительный порядок – уборщица делает свою работу добросовестно, да и знает, что мы в случае чего не постесняемся связаться с ее работодателем (управляющей компанией), написать письмо в управу или на сайт gorod.mos.ru.

Однако  с осени до весны  у нас была постоянная слякоть на первом этаже. И оказалось, что виновата в этом не уборщица, а нормативы по уборке подъезда.

Виды работ по уборке указаны в документе, от одного только названия которого становится жутковато – это Приложение 8 к Постановлению Правительства Москвы от 4 июня 1996 года N 465 «О нормативах по использованию жилого фонда». Но по факту все совсем не страшно, разобраться в нем оказалось достаточно легко. Применительно к нашему 12-этажному дому перечень состоит из 10 видов работ — http://dom-i-dvor.info/rules_528_326.

При внимательном прочтении первого же вида работ все становится понятным – уборщица должна один раз в день смачивать веник и подметать полы на первом и втором этажах. Понятно, что в осенне-зимний период этого категорически недостаточно – необходимо полы мыть.

Казалось бы, патовая ситуация. Но что же мы сделали?

  1. Прежде всего, мы пришли в свою управляющую компанию и запросили перечень видов работ на наш дом. Он оказался ровно таким, как и в законе.
  2. На следующий день мы вернулись и сказали – хотим перераспределить работы уборщицы. Что-то из списка подсократить, мытье полов на первых двух этажах добавить. Скажу честно, разговор начался на повышенных тонах. Забавно, но сотрудники управляющей компании решили, что мы хотим просто дополнительно нагрузить уборщицу. Через несколько минут мы все смогли объяснить: с одной стороны, проявили вежливость, с другой —  упирали на то, что не хотим жить в грязном подъезде. В итоге сотрудник позвонила уборщице и попросила ее переговорить с нами.
  3. Через несколько часов, после разговора с уборщицей, компромисс был достигнут.

Вот как видоизменился план уборки подъездов нашего дома: (*.pdf)

-  сократили работы по протирке подоконников, отопительных приборов, лифтовых стен, дверей, плафонов и потолка кабины  (1 раз в месяц вместо 2-х раз),

- сократили работы по подметанию мест перед мусоропроводом (3 раза в неделю вместо 5 раз).

- жильцы взяли на себя  уборку оконных решеток чердачных лестниц, почтовых ящиков, потолков. Эти работы по нормативу необходимо выполнять раз в год, и мы постараемся все это сделать в рамках, например, апрельского субботника.

Взамен же мы получили ежедневное мытье первых двух этажей и пола кабин лифтов.

Эксперимент не закончен, но теперь все зависит только от нас – насколько четко мы будем контролировать работу нашей уборщицы.

P.S.: Главный аргумент сотрудников управляющей компании и уборщицы был в том, что, дескать, оплата труда уборщиц мизерная – в месяц 2600 рублей за наш 12-этажный 2-подъездный дом. По факту же уборщица в день редко когда убирается больше часа, так что путем нехитрых вычислений можно увидеть, что при 8-часовом рабочем дне ее зарплата должна составлять не менее 21 тысяч рублей в месяц. А если учесть, что управляющая компания предоставляет уборщице жильё, понятно, что этот «плач Ярославны» не вполне уместен.

P.P.S.: огромное спасибо моей инициативной соседке за настойчивость в борьбе за чистоту подъезда.

Твитнуть
Нравится
Автор: Редакция проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info
Ключевые слова: ЖКХ, управление МКД, житель дома, управляющая организация, управляющая компания, нормативы, регламент, уборка

Материал связан с сообществами:

  • район Измайлово
«« Вернуться к списку
4 комментария
Вход



Регистрация

Оставить комментарий
 
 
0
 
Сергей | 17 мая 2015 11:20 одобритьправитьудалить
А НАША УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО СПИСКА -ПЕРЕЧНЯ РАБОТ ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАЕТ. ПИШЕМ ЖАЛОБЫ В МОСЖИЛИНСПЕКЦИЮ А ОНА ,СОСТАВЛЯЕТ АКТЫ ЧТО ВСЁ ХОРОШО ,И НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖЕНО.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Игорь | 1 апреля 2014 19:13 одобритьправитьудалить
Логично, оно-то логично, но только тех, кто и отслеживает, и противодействует- единицы. Подавляющее большинство просто барахтается и на кухне ворчит
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
Bor25 | 24 марта 2014 17:25 одобритьправитьудалить
Ну это логично, если люди заинтересованы в порядке, то они ответственно относятся ко всем мероприятиям, которые предлагает их УК. И отслеживают, и противодействуют, если что-то не так.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
0
 
parovoz | 24 марта 2014 16:51 одобритьправитьудалить
Вот-вот, не умеют еще все мыслить "рыночными категориями". Между тем разве мало средства взаимодействия с управляющими компаниями? Более чем достаточно, просто надо ими пользоваться.
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:
Комментировать
 
 
 
одобритьправитьудалить
Показать полностью
Прикреплённые файлы:
Прикреплённые изображения:


Комментарий удалён
 
 
 
одобритьправитьудалить

Информация от "Дом и Двор" в социальных сетях:
ДОМ-и-ДВОР.рф на FacebookFacebook, ДОМ-и-ДВОР.рф на TwitterTwitter, ДОМ_и-ДВОР.рф ВКонтактеВКонтактеКанал "Дом и Двор" на ЯндексДзенЯндексДзен

pr tsj logo

Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"

 

    


 Чем отличается текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД? Московская версия


Тарифы ЖКХ: сравнительный график изменения тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги для населения Москвы за период с 2011 по 2018 годы


Облако тегов раздела "Новости"

активные жители , благоустройство , ВАО , встреча с жителями , встреча с населением , ГБУ Жилищник , ГБУ Жилищник района , Глава управы , жители города , ЖКХ , законодательство , ЗАО , Капитальный ремонт , капремонт , метро , МЖИ , МКД , Мосжилинспекция , назначения и увольнения , нарушения , общее имущество , общественный транспорт , Правительство Москвы , префект , прокуратура , районы города , САО , СВАО , Строительство , транспорт , ТСЖ , улицы города , управа района , Управление МКД , управляющая компания , управляющая организация , ЦАО , ЮАО , ЮВАО , ЮЗАО

Самые популярные сообщества нашего города

  • улица Бакунинская д.23-41
  • Басманный район
  • Православные приходы рядом.
  • Управляющая компания и борьба с ней жителей района
  • Капитальный ремонт

Последние созданные сообщества:

  • сообщества жителей
  • проезд Шокальского д.5
  • Путевой проезд д. 36
  • Бескудниковский бульвар.
  • Нам нужен ТОС!
  • Ростокино, СВАО
  • Наш дом
  • Жители дома 78 Алтуфьевское ш. Спец. счет для взноса на Кап.ремонт
  • ТРЕХГОРКА
  • Массажисты города Москвы и Подмосковья
Вход на сайт
Или с помощью
Регистрация
Забыли пароль?

Новости

18 февраля 2019 17:52
Пример расчетов за отопление в многоквартирном доме по новым формулам - проблема, заложенная Минстроем
18 февраля 2019 09:58
20 февраля пройдут встречи населения с главами управ районов
13 февраля 2019 14:05
Минстрой заложил "бомбу" - жители начнут отказываться от квартирных приборов учета тепла
13 февраля 2019 13:50
С 16 до 24 февраля перекрывается движение на 4 улицах и закрываются 5 станций метро
05 февраля 2019 09:42
Россиян хотят избавить от поверок приборов учёта, но загонят в рабство к ресурсникам
01 февраля 2019 09:20
Уволена глава управы района Митино (СЗАО)
01 февраля 2019 09:19
Площадь Академика Кутафина появилась в Хорошевском районе Москвы
31 января 2019 11:29
Газовики снова не успевают - в третий раз перенесены сроки проверки газового оборудования
30 января 2019 12:52
Мосжилинспекция впервые отберёт лицензию у управляющей компании-банкрота
25 января 2019 09:00
До конца января продлён срок проверки газового оборудования в жилых домах Москвы Все новости »

активные жители , бешенство , благоустройство , ВАО , внимание , встреча с жителями , встреча с населением , ГБУ Жилищник , ГБУ Жилищник района , Глава управы , ГУП ДЕЗ , домашние животные , жилой дом , жители города , ЖКХ , законодательство , ЗАО , Капитальный ремонт , капремонт , карантин , коммунальные ресурсы , коммунальные услуги , конфликт , метро , МЖИ , МКД , Мосжилинспекция , Москва , муниципальные депутаты , назначения и увольнения , нарушения , Новая Москва , общее имущество , общественный транспорт , парк , парковка , перекрытия , платная парковка , Правительство Москвы , префект , префектура , программа капремонта , прокуратура , Прокуратура Москвы , публичные слушания , районная монополия , районы города , ремонт , ресурсоснабжение , САО , СВАО , СЗАО , Строительство , суд , тарифы , тарифы ЖКХ , транспорт , ТСЖ , улицы города , управа района , Управление МКД , управляющая компания , управляющая организация , ФАС , Фонд капитального ремонта , ЦАО , центр города , ЮАО , ЮВАО , ЮЗАО

Наши партнёры:

Солнечный дом

Журнал Председатель ТСЖ

Яндекс.Метрика
© «Дом и двор», 2011—2019
© Разработка и дизайн сайта
ООО «ИнфоДизайн», 2011—2019